Ладонь и горсть - две меры

Ладонь и горсть - всего две меры,
А сколько щедрости! Ладонь
Наполнена теплом и верой,
Доверием и добротой,
Надеждой, нежностью и лаской,
И трепетность хранит ладонь,
Мерило щедрости - подсказка:
Ладонью двигает любовь.
И лад на дне и мир на донце,
Гармония и торжество,
В ней токи внутреннего солнца
И проявляется  лицо.

А горсть отмеряет щедроты,
В пять пальцев соберет и даст,
Всё  то, чем наполняют соты,
Что собирают прозапас.
В горсти зерно, в горсти запасы,
И в наших горних закрамах
Не обнаружится пропажи,
Когда зерно в твоих словах.
***

Порою, в горсть пять пальцев сразу,
Покажут вам огромный шиш,
Иль кукиш ( от дурного сглазу))),
И пядью лба снаружи  - бдишь.
***

Щедрая ость - щедрость! Древние египтяни говорили вместо щедрость - протягивание руки.
Протянуть руку помощи, руку дружбы, руку пожатия (рукопожатие) пожал смыслы - дружелюбия и доверия.


Рецензии
Какое славное стихотворение!
В ней токи внутреннего солнца
И проявляется лицо.(!!!)
А горсть отмеряет щедроты,
В пять пальцев соберет и даст,
Всё то, чем наполняют соты,
Что собирают прозапас.(!!!)

Галинка, ты уже все свои заарома и кладовочки переполнила!
Обнимаю!

Наталья Бурнашева -Целищева   05.10.2021 17:34     Заявить о нарушении
Отделяю зёрна от плевел...:))
Спасибо, дорогая Наташа!
Обнимаю благодарно,

Галина Журба   06.10.2021 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.