Сирин. Песнь светлой печали

       Но даже ежели песенка вправду спета,
       от нее остаётся еще мотив.
         ~ Иосиф Бродский

Там, где ночь и день теряют границы,
и заря смешалась с тьмой в небе синем,
то ли кол в лесу тесать из осины,
то ли плакать, то ли всласть веселиться.
Расскажи мне, чернокрылая птица
Сирин.

Хороводят лешаки в лихолесье,
топчут ведьмины круги на поляне,
и меня в болото гиблое манят,
где в тумане зреет липкая плесень.
Не зови меня к себе, сладкой песней
ранив.

Дома ждут родные сёстры, да братья,
и за лесом слышен звон колокольцев,
мне б испить живой воды из колодца,
и избавиться от злого заклятья,
крикнуть в небо и отдаться в объятья
Солнца.


Иллюстрация: Виктор Васнецов, «Сирин и Алконост. Песнь радости и печали»

Голоса
Конкурс «Второе искушение смыслом»
http://stihi.ru/2021/09/22/257


Рецензии
Очень понравилось!
Слышится зовущая мелодия из волшебного леса - манит, притягивает.
А ритм - правда, песенный.

Ольга Игоревна Илясова Лори   29.11.2021 21:00     Заявить о нарушении
Ольга, мелодия сначала робко постучалась в строки, а затем категорически отказалась уходить. И я ничего не мог с этим поделать. ))
Спасибо!

Игорь Семыкин   29.11.2021 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.