Ф. А. Васильев. Оттепель. 1871

Однообразие пейзажа,
Где небо тучами закрыто,
Где старая изба, где даже
Дорога чересчур размыта,

Где звук не будет очень звонким
(Не облетит он всю окрестность),
Где путник с маленьким ребёнком
Бредёт куда-то в неизвестность,

Где лес заиндевелый мрачен,
Где снег не блещет белизною,
Где, кажется, природа плачет
И истомилась тишиною,

Где дали без конца и края
Под небом облачным и хмурым
И где земля лежит – сырая,
С кустом лохматым, ржаво-бурым.

Но, зритель, приглядись получше –
Пейзаж не так убог и жалок:
Увидишь ты и солнца лучик,
И стаю хлопотливых галок.

И кажется, что ты в печали
Остановился на дороге
И видишь мокрый снег и дали.
Но исчезает вмиг тревога,

И на душе тепло и сладко:
Разгонит ветер непогоду,
Растает снег во всех распадках,
И солнце оживит природу.

Когда-то кончится ненастье
И солнце высушит дорогу...
Не так ли ждёт тепла и счастья
Россия, будучи в тревоге?

Поэтому нам очень важен
Любой оттенок колорита...
Однообразие пейзажа,
Но... жизнь течёт, хотя и скрыто!

-----
Николай Вершинин 2: http://stihi.ru/avtor/nikola52

Экскурсовод Вы и Поэт -
Прекрасней сочетанья нет!
Талант Вам - однозначно - дан,
Ещё нас радуйте, Иван!!!


Рецензии
Ванечка! АЖ ДУХ ЗАХВАТИЛО!!!
И от картины! И от стихов!
Это что-то!!! ШЕДЕВР!
Однозначно! О Ш Е Л О М И Л!!!
Ей богу!!! ЗДОРОВО! Классссссс!!!!!!!
СПЛОШНОЙ ВОСТОРГ!!! Ну ОЧЕНЬ
понравилось!

С искренней любовью!
Светлана

Касается всех...
http://stihi.ru/2018/08/31/971

Sv.Panina   03.10.2021 14:28     Заявить о нарушении
Доброго и удачного дня, милая Светочка! Спасибо за тепло твоих слов! Рад, что тебе понравилось! С любовью и обожанием!

Иван Есаулков   04.10.2021 13:36   Заявить о нарушении
Всего тебе доброго, Ванечка!

Светлана

Sv.Panina   04.10.2021 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.