Мелькает чёрно-белое кино

** **    

 2               
                И жизнь прошла, успела промелькнуть,
                Как ночь под стук обшарпанной пролётки…
                Б. Пастернак

Мелькает чёрно-белое кино,
Размытых в памяти воспоминаний.
О, Боже мой!.. Я повзрослел давно,
Впитав в себя немало ценных знаний.

Я вышел в люди трепетным юнцом,
Надеялся жить долго и беспечно.
Хотя и не обласкан был отцом,
Зато изнежен колыбелью Млечной.

Та колыбель, взрастившая меня,
Учила жёстко – не по трафаретам,
Родимый край, цикадами звеня,
Стелил луга ромашковые летом.

Воспитан был и лаской, и кнутом,
Романтикой московского вокзала.
Но никогда не сожалел о том,
Что рос на полустанке захудалом.

Всё позади… вагончик мой устал
Болтаться по ночам дорогой странствий.
Я не нашёл того, чего искал,
Вполне хватает малого пространства.

В дорожной суете, под стук колёс,
Всю жизнь куда-то рвался – вот досада!..
Найду ли тихий живописный плёс,
Где брошу якорь? – Большего не надо!..


Рецензии