Мраморный Дворец

Почтовый двор и пристань на реке,
Построенные были при Петре.
Семью Растрелли принимали в град,
Отца и сына Пётр видеть рад.
Он пригласил их из Италии к себе
Построить город новый на Неве.
Но ярким пламенем сгорело всё дотла,
От пристани с двором осталась лишь зола.
И долго пустовало это место,
Пока Дворец Екатерина вместо,
Сгоревшего Почтового двора,
Царица на подарки так щедра,
Для фаворита своего Орлова
В дар принести ему была готова,
За помощь в возведении на трон
Григорий был подарку удивлён.
И умер, не дождавшись он конца
Прекрасного из мрамора Дворца.
А жил другой в нём фаворит из Польши-
СтанИслав Понятовский, и не дольше,
Всего двух лет и тоже в нём скончался,
Но дух его в веках витать остался.
И Павел Первый принял по наследству,
Что с Полем Марсовым был по соседству
Гранитно- мраморный прекраснейший Дворец -
искусства русского воистину венец.
Увековечил он Ринальди имя
И чтят его с тех давних пор поныне
За изумительно-изысканный фасад,
И в интерьере роскошь залов анфилад
Напоминают подвиги Орлова,
Легла в них древнеримская основа.
Козловский с Шубиным внесли посильный вклад,
"Цветок Ринальди" был увидеть каждый рад.
И мрамором украшенные стены
До наших дней остались неизменны.
В ансамбль входит Русского музея
Картинная внутри в нём галерея.


Рецензии
Андрей, очарован вашим циклом стихов об архитектурных памятниках Питера.
С уважением Сергей Ф.

Сергей Файнберг   08.10.2021 08:24     Заявить о нарушении
Сергей приятно тронут отзывом с поддержкой моего СТИХОГИДА по любимому городу и рад что цикл пришелся по душе, а значит он будет продолжен и скоро появятся новые стихомаршруты))))

Андрей Юрич   08.10.2021 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.