Каприз золотой осени

Каприз золотой осени...

(Стихи из цикла "Воскресный блиц")

 ***********************************

Идейный вдохновитель:
http://stihi.ru/2021/09/19/1486

 ***********************************

Даль тиха, навеяны грезы,
И разведены снова мосты.
"Плачет небо, роняя звезды,
В спящий город, его сады". (с)

Ночь - темна, пора листопада.
Сыплет золотом дождь золотой,
Площадям - монисто, в награду,
Дар желанья - падшей звездой!

Может мы "забыли о чести"?
Нам так важен "дешёвый уют",
Лик Пальмиры - туманен. Вместе,
Здесь "Маэстро черного" ждут...

Ветром хитрым - запутан Ангел*,
И слетелись дожди все с небес,
Но гордятся высоким рангом,
И пророки, и мелкий бес...

Лист слетает вниз "балериной",
То премьера - балета на бис.
Средь домов и дворцов старинных -
Золотой примадонны каприз!

    Написано:20.09.2021г. 11:47

"Плачет небо, роняя звезды,
В спящий город, его сады". - строки из стихотворения
Роальда Чарльсовича Мандельштама, памяти которого
посвящен блиц.

Ритм стихотворения соответствует ритму стиха
Мандельштама "Заклинание ветра":
"Свет ли лунный навеял грезы,
Сон ли горький тяжелый, как дым -
Плачет небо, роняя звезды,
В спящий город, его сады"


*Ангел - ангел-флюгер на вершине колокольни
Петропавловского собора, по легенде он защищает Санкт-Петербург
от несчастий и бед.


Рецензии
Сильно! Прекрасно вдохновилась, Алина: поэтично, с прекрасными образными находками и великолепно переданными мыслями и ощущениями, восхищён! Успехов тебе в конкурсах! С самым тёплым респектом,

Абель Алексей   28.09.2021 08:53     Заявить о нарушении
Привет!

Рада что понравилось!

Удачи, творческих Успехов, Счастья и всего наилучшего!🌈🍀

Гиян Гиян   28.09.2021 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.