Свет и тень души...

Половинки души – ад и рай.
Наш  земной путь проходит меж ними.
А как жить?  Друг мой, сам выбирай.
Всё докажешь делами своими.

Можно дни,  словно цепи влачить,
В вечных склоках и в зависти грязной.
Не хотеть ни помочь, ни простить. 
Есть ли смысл в беспробудности праздной?

Можем мы неустанно копить
Деньги, тряпки  и злые наветы.
А когда  же  фактически жить?
Есть  ли души, что  нами согреты?

Не берусь  ни учить, ни судить.
Жизнь сама преподносит уроки.
Не хочу ни себе, ни вам льстить:
Мы не ангелы и не пророки.

Видно Бог  мне перо в руку  дал,
Чтоб  сумела  излить свою душу.
Не хочу я, чтоб  кто-то страдал,
Лишь скажу то, что рвётся наружу:

Если помыслы наши чисты,
Неустанно идём к совершенству,
То ответы  предельно просты:
Каждый миг наш подобен блаженству.

Значит,  путь ближе к раю лежит,
И в душе соловьи распевают.
Светлый ангел над нами кружит.
Из души  ад бежит  -  к краю, к краю…




Март 2007


Рецензии
Инесса...Замечательная Философия!!!
Глубокие и Чистые мысли...!!!
Понравилось...Спасибо!!!
С Теплом и Улыбкой...)))

Валерий Фёдоров   26.10.2023 22:23     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Валерий, за доброжелательный отзыв!
Дорожу Вашим Вниманием и Оценкой.
Всегда рада Встрече с Вами!
С ТЕПЛОМ души и Благими Пожеланиями, Инесса

Инесса Налегач   26.10.2023 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.