Люди-Человеки

Есть люди-реки, люди-водопады -
Моря, озёра, ручейки, фонтаны.
Есть люди-вехи, люди-баррикады -
Плевки, колодцы, лужи, океаны...

Бывает человек-эпоха,
Бывает человек-оркестр!
Бывает человеку плохо,
Что занял не своё он место.

Бывает человек-загадка,
Бывает человек-привычка.
По жизни не бывает гладко,
Но есть волшебная отмычка!

Бывает человеку горько,
Лишь от того,
Что раньше было сладко.
Пожизненная неустойка -
От этого
Мозгов зарядка.

Бывает человеку стыдно,
Лишь потому,
Что спохватился поздно...
Так горестно, досадно и обидно,
Что не нашёл пути
Под небом звёздным...

Есть люди-книги, люди-ураганы -
Газеты, овощи и фрукты.
Есть люди-бури, люди-талисманы -
Аборигены, иностранцы, муфты.

Есть люди-судьбы и люди-карты -
Вселенные, галактики и космос!
Лидеры, аутсайдеры, планеты.
Ракеты-люди, берега и парус.

Есть люди-фишки, бывают пешки -
Торпеды, гавани, земля и небо!
Их действия вершатся в спешке -
Из вида упуская небыль...

Есть люди-звёзды и люди-вспышки!
Звезда горит и светит неустанно!
Есть люди-воздух, избыток и излишки...
Фонарь не может это делать постоянно.

Бывают люди-сети, ловушки и капканы!
Однажды угодивши - останешься навеки...
И как это не странно, бывают люди-раны -
Изранены душою и сомкнуты их веки.

Есть люди-бочки, люди-вулканы,
Люди-бутылки, люди-стаканы.
Есть люди-рюмки, люди-графины,
Леди, принцессы, принцы, графини...

Есть люди-ноты, люди-аккорды,
Люди-гармонии, музы, кроссворды.
Люди-мелодии, люди-стихии,
Есть люди-ребусы, люди России!

25.09.2021 АК
 


Рецензии
Алекс, внимательно прочитал
Ваше произведение...
Поздравляю!
У Вас новая ступень в
Поэзии...
Уверен, прорыв стоил
недешево...
С Уважением.

Добрый Ян   19.09.2022 20:42     Заявить о нарушении
Да оно само как-то пришло со временем, но это, действительно, качественно новый уровень - некий всплеск! Спасибо, Ян! С Уважением!

Алекс Колосовский   19.09.2022 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.