Благословение иконы

Совершенно случайно я познакомилась с одной верующей женщиной. Оказалось, что она живет в соседнем многоэтажном доме. Имя у нее очень красивое и необычное — Альбина. Но этого имени нет в святцах. И конечно же, у нее есть другое...
Пару раз я заходила к ней в гости. И мы совершенно не могли расстаться. Не хотелось покидать необыкновенно молитвенную атмосферу ее квартиры.  Вот и сейчас нам хотелось говорить и говорить...
Но время было неумолимо,  и я засобиралась домой. Когда я покидала пределы молитвенного дома Альбины — (так я назвала про себя ее квартиру), то в момент прощания  мне явно представился образ Николая Чудотворца,  и в голове прозвучало: « Принеси в этот дом икону».
Какую икону? С ликом Чудотворца, разумеется… И в этом я не сомневалась ни на минуту.
И, кстати, такой иконы я у Альбины не встречала...
Но позже я испытала сомнения другого рода...
Так, по дороге домой, я пыталась обдумать, что же именно даст Альбине икона, принесенная мной? Нужна ли она ей вообще? Ведь, наверняка, икон у  нее предостаточно. Просто не все они на виду. Есть среди них, скорее всего, и редкие, старинные, написанные кистью иконописца…
Но мысль о явлении  Николая Чудотворца перед глазами и его просьба принести  икону буквально не шли из головы...
И вот в канун Праздника Успения Пресвятой Богородицы, утром 27 августа мы с моей матушкой отправились в храм. Свекровь, моя вторая мама — практически неверующая, и в храме ей становится просто плохо — она не поехала с нами.
В этот раз нас согласился отвезти мой супруг, что вообще-то является для него великой редкостью. Он почему-то считает, что храмы построили  более для материальных вливаний со стороны верующих, нежели для духовного роста…
Так вот, взяв с собой матушку я ехала помолиться и, соответственно приобрести икону Николая Чудотворца для Альбины, но по поводу последнего действия я испытывала некоторые сомнения и всячески взывала к здравому смыслу. Вступившему в противоборство с явлением дней минувших...
Мне совестно, очень совестно за эту часть моей натуры, которая вечно изволит во всем сомневаться. Прямо-таки, Фома неверующий!
Ведь сказано было мне Свыше, русским языком — принеси икону Николая Чудотворца Альбине. И точка. А я что? Сижу и весьма дерзновенно  прошу Бога подать мне знак , не ошибаюсь ли я?
И мной был получен ответ.
Точнее - знаки от Господа!  Три знака в один день. Даже не верится, что это было со мной. Тем не менее, считаю нужным обо всем рассказать.
Таким образом, забегая вперед, скажу, что получила ответ на свой вопрос трижды.
Первый раз - я почувствовала тепло от мысленной молитвы моей мамы.
Второй раз - ответ пришел через дивное благоухание от Распятия в храме.
Третий раз - когда на мою ладонь упала  капля чистейшей воды, а на небе при этом не было ни облачка…
Чудеса, да и только!
А теперь обо всем по порядку. Итак...
Чудеса начались уже в дороге… Совершенно неожиданно для себя, я заметила, что муж будто бы включил подогрев сиденья — мне стало очень жарко, и это тепло я ощущала всем своим телом. Будто бы в жаркий летний день меня согревало солнце! Да не просто согревало — а жарило вовсю! При этом я стала возмущаться и высказывать мужу требование - немедленно прекратить шутить подобным образом и отключить мне подогрев сиденья!
В ответ на что он сказал:
- Посмотри на панель, подогрев отключен!
Затем он высказался в привычном для него тоне о моей принадлежности к людям… Уж и не знаю, как бы сказать покультурнее... И тут меня осенило. В категорию подобных граждан муж вносит меня не стесняясь, когда происходящее касается дел духовных. А он от этого слишком далек.
Значит жар, охвативший меня, не  имеет физической природы...
Матушка при этом сидела на заднем сиденье. И вдруг я ясно услышала, как она повторяет:
-Господи, Господи…
Я обернулась назад.
- Мама, ты что-то сказала? - спросила я. Меж тем, матушка вопросительно смотрела на меня и уста ее были сомкнуты. Я улыбнулась, глядя на нее и еще отчетливей услышала:
- Господи…
Все просто. Значит, я сумела почувствовать матушкину молитву.
И при этом мне даже удалось кое-что «услышать».
Таким образом, это был самый первый знак...
Стало быть , все верно, все правильно. И я поехала за иконой для Альбины со спокойной душой.
Конечно, матушка читала молитву мысленно, про себя! Что она и подтвердила, когда я спросила об этом. Разве могла она додуматься вслух читать молитву при моем муже?
- Разумеется, нет! - сказала она мне уже потом, - Я же знаю, что он к таким вещам относится крайне отрицательно!
...И вот, мы переступили порог храма… Утренняя служба уже закончилась, а вместе с ней и суета, которую невольно создают прихожане… и теперь мы имели возможность помолиться в тишине...
В г. Реутов есть удивительный храм Казанской иконы Божьей Матери. В храме имеются частички мощей (мощевики) некоторых святых. А рядом с алтарем - мощи двух священников расстрелянных за веру В 20-х годах минувшего столетия, служивших в Наро-Фоминске — Александра и Федора.
Ранее мы уже были с матушкой в этом храме… И она была рада побывать в нем вновь.
Воспользовавшись тем, что матушка начала свое моление, я незаметно вышла из храма и отправилась за иконой в свечную лавку. Она находилась в небольшом отдельном помещении напротив храма, в метрах двадцати от него.
Я взошла по ступенькам и распахнула дверь в свечную лавку. И ступила внутрь.
Спустя несколько минут, я  уже возвращалась в храм. Мне удалось достаточно быстро приобрести свечи и икону Николая Чудотворца.
Вновь переступив порог храма,  я подходила с иконой к частицам мощей Серафима Саровского, Матроны Московской, Луки Войно-Ясиневского, Иосафа Белгородского и других святых и просила с молитвой благословить икону для моления, прикладывая ее к мощевикам поочередно. Также просила и о благословении у мощей расстрелянных священников.
Спустя некоторое время, я подошла к Распятию. Сказать по правде, мне было боязно начинать благословение иконы у Распятия Христа. Я опасалась, что мои действия истолкуют неверно и выпроводят из храма. А что, вполне возможно...
К тому же на тот момент, как я вошла в храм, у Распятия молилась женщина и мне не хотелось ей мешать…
Теперь же у Распятия никого не было! И я подошла к Нему. Перекрестилась.
Преклонила колени и припала к Распятию.
- Господи, скажи мне, а я правильно, вообще, поступаю? Пришла в Твой Дом, хожу здесь, прощу святых благословить икону? И в этот момент я получила ответ на вопрос. Едва заметное благоухание от Распятия. И я почувствовала его…
Это был тонкий, едва ощутимый аромат, очень похожий на аромат ладана, но с несколько иными, цветочными  нотами звучания…
Это был следующий знак от Господа!
Я и растерялась и обрадовалась одновременно! И смутилась. И отчего-то  постеснялась достать икону и приложить ее к Распятию… В глубокой благодарности я отощла в сторону.
Но, еще немного походив по храму и помолившись, я решилась подойти к Распятию вновь.
И вот, я остановилась в полуметре от Распятия. Попросила Иисуса Христа благословить икону. Как вдруг снова почувствовала благодатную волну благоухающего аромата! Я достала икону и приложила  к Распятию.
- Господи, благодарю Тебя! Ты Сам благословил эту икону для Альбины!
Какое чудо!
Затем я решила разыскать свою матушку и подозвать к Распятию ее.
- Мам, пойдем со мной, там Распятие благоухает!
Затаив дыхание мы подошли к Распятию вместе. И вновь благодатная волна неземного аромата была заметно ощутима в полуметре от Распятия…
- Стой! - матушка схватила меня за руку, - Я даже за полметра его чувствую, этот аромат! Ну, надо же как благоухает!
Затем мы подошли поближе.
Заметив, что за нами стоит мужчина, мы ненадолго покинули благоухающее Распятие. Мы не хотели мешать ему молиться.
А вскоре мы вернулись. Теперь уже благоухание доносилось от Распятия на расстоянии полутора метров…
И  мы смотрели с восторгом и глубоким почтением на Христа, встречающего нас неземным благоуханием цветов...
Надо сказать, что случилось подобное чудо спустя достаточное количество времени, примерно через два часа после окончания службы… Конечно, в  продолжении службы в храме, священник совершал каждение ладаном, но как известно, аромат ладана исчезает примерно в течение 30 минут после завершения службы, особенно если окна приоткрыты и площадь храма достаточно велика...
Мы не хотели уходить из храма… Мы подходили к Распятию вновь и вновь…
И вот уже миловидная и достаточно молодая служительница храма, смотрела на нас с некоторым интересом.
Я подошла к ней и рассказала о том, что Распятие благоухает. И она подошла ко Кресту Господню вместе с нами. Но к сожалению, ничего не почувствовала…
- Спаси Господи, произнесла она, поклонилась Христу и отправилась по своим делам. Работы в храме всегда предостаточно.
А мы стояли с матушкой рядом с Распятием. Ведь было уже пора уходить, но мы никак не могли от него оторваться. И дивный аромат продолжал нас удерживать…
- Ведь тридцать лет, без малого в храм хожу, - сказала я, - а такого чуда ни разу не видела!
- А я  все 65, - задумчиво произнесла матушка. Вот ведь чудеса какие…
С трудом преодолев нежелание покидать храм, мы вышли на улицу.
Я вспомнила, что хотела заказать молебен и ненадолго зашла в свечную лавку.
А матушка осталась дожидаться меня на улице.
Сама не понимая зачем, но выходя из лавки я задала Богу вопрос :
- Господи, ведь я все правильно сделала? - сказать по совести, я вопрошала о том, примет ли Альбина икону, благословленную для нее таким вот чудесным образом, а вдруг откажется, скажет , что своих икон у нее достаточно?
А ведь получается, что эту икону благословил для нее Сам Господь!
Затем, я подняла руку к небу, как бы вопрошая, правильно ли я поступила или нет. Я сделала это неосознанно…
Как вдруг посреди ясного, солнечного дня с безоблачного  неба, на мою ладонь упала  чистая и прозрачная капля…
Следует отметить, что при этом я находилась на открытой поверхности между храмом и свечной лавкой. То есть эта капля никак не могла упасть на меня с крыши свечной лавки… и деревьев поблизости не было.
- Святая вода, не иначе, - сказала матушка, разглядывая каплю, - Бог благословил.
Это был снова знак от Господа …
И мы с матушкой поспешили вернуться домой…
А потом жизнь завертела и закружила, и мы с Альбиной не могли никак встретиться, просто не получалось.
Но мы разговаривали по телефону. Однажды Альбина мне говорит:
- Я молилась сегодня в три часа. Почему у меня было явное ощущение твоего присутствия на молитве? Ты наверно, молилась в это время тоже?
- Нет. Я молилась утром. И при этом имела горячее желание помолиться вместе с Вами, - ответила я.
Так, действительно бывает… Господь объединяет молитву, даже если молящиеся отчего-то молились в разное время, но при этом испытывали горячее желание молиться вместе...
Так как наша встреча с Альбиной откладывалась по разным обстоятельствам, икона Николая Чудотворца пробыла у меня дома  месяц без малого. Позже,
я рассказывала Альбине:
- Для меня это было так необычно, что Святой Николай попросил выбрать икону со своим ликом и отнести ее к Вам домой! Пока Ваша икона была у меня,
конечно, я ей не молилась . Но, периодически заглядывала в шкафчик, чтобы на нее посмотреть… Представляете, я в церковной лавке выбирала икону из трех вариантов. Каждую подержала в руках. А от этой шло тепло! Я это тепло сердцем почувствовала… И находилась Ваша икона все это время у меня в шкафчике рядом с моей — образом Николая Чудотворца, явившим миро...
И вот 21 сентября, В рождество Богородицы, я пришла из храма. И у меня сильно заболела правая рука в области предплечья. Я достала Вашу икону посмотрела на нее. Никогда со мной такого не было, чтоб святой разговаривал через икону!
Но вдруг в голове отчетливо прозвучало:
- Отдай икону, рука пройдет. Загостился я у тебя. Отведи меня ДОМОЙ!
И на мгновенье от Вашей иконы повеяло ароматом неземных цветов и ванили!
Святой устал ждать и очень хотел к Вам!!!  А ведь именно такой же аромат
и от моего образа Николая Чудотворца исходил при явлении миро. И после этого я сразу же отнесла икону к Вам!
Когда я пришла домой, рука моя совсем не болела!
Почувствовал Святой, что чем дальше, тем сложнее мне с Вашей иконой прощаться… Вечером, отходя ко сну, лежа в постели, я мысленно спросила Николая Чудотворца, доволен ли он? Все ли теперь хорошо? И я получила ответ!
Явилось облако того же самого неземного аромата, и зависло над моей кроватью…
И вскоре я почувствовала запах теплых стружек и ладана… Это для меня мастер изготавливает такую же икону! Что ж, в скором времени я ее заберу.
В той же самой лавке Казанского храма, г. Реутов.  Именно там, где обрела свою икону Николая Чудотворца 15 лет назад. Ту что явила миро… А новую икону я подарю маме… Вот такие чудеса!

28.08.2021


Рецензии
Да, Господь с каждым разговаривает на его языке -
младенцев убаюкивает, подростков в ежовых руковицах держит,
некоторым взрослым даже пинки под зад раздаёт.
Земной возраст человеческий условность, Наташенька..."Беседа" преподобного
Серафима Саровского о цели христинской жизни до сих пор моя настольная книга. А иконы Казанской Богоматери и Николая чудотворца, и Матронушки, и другие тоже в доме живут - славная моя начальная школа! В церковь я очень давно не хожу, ибо из храма души своей не выхожу. Чудес у Бога много, однако напоказ он их не демонстрирует - к чему?! Каждый доживает до них сам, если доживает.
Сейчас же говорю я о возрасте души, о слепой и зрячей вере, о питательных клетках и балласте. Давай вспомним Фёдора Михайловича Достоевского:
"Жизнь фантастичней фантастики самой безумной." Воистину так!
Заботу небушка чувствуешь, счастлива? И слава Богу! Но глянь в зрелые стихи:
***
С в е р х б ы т ь.
И корни сверхсознанья
Из бытия в сверхбытиё
Пустив - расти, боясь изгнанья
Из вечной музыки... В неё

Века плывут не только ради
Впаданья звёздной ночи в день;
Из школьной тоненькой тетради
Ростком из света снова в темь
Полей, пространств... Бессчётны кру'ги,
Планет бессмертных строен хор!

Сверхбыть, враги мои и други,
Сверхбыть, мой Гамлет! Коль не вор
Твой Дух – в одно родни понятья:

Не быть – уснувшее зерно.
Быть – человеческое счастье.
Сверхбыть – Вращать Веретено.

17 апреля 2007

БУДЬ В РАДОСТИ И В ЗДРАВИИ, ДОРОГАЯ!!!

Татьяна Костандогло   03.10.2021 14:16     Заявить о нарушении
Здравствуй, Танечка.
Благодарю тебя за ТАКОЙ ответ.
Не буду подбирать к нему эпитеты.
Ни к чему это.
Все поняла.
ПРО ЧУДЕСА - НИКОГДА ИХ НЕ ИСКАЛА. САМИ ПРИХОДЯТ.
И сразу находятся грамотеи - которые верещат - откажись, откажись -
не чудо это, а для того чтобы душу с пути спасения свернуть и т.д.
ПОНЯЛА
И про возраст души тоже.
Особенно улыбнуло - возраст души - "подросток"
Это человек, который пытается доказать,
что он самый крутой и в отношении духовного в том числе,
примеряющий на себя святость... А самому еще расти и расти.
Отрадно видеть, как за настоящее земное воплощение
ты от начальной школы перешагнула профессорский уровень!
А меж тем многие еще и в начальную школу глаз не кажут.
Потопчутся на пороге и бегом обратно - к родным игрушкам.
Так привычнее...

Как нелегко тебе, однако с нами...
Хорошо еще, ежели любопытные малыши встретятся...
Как твой первоклашка из триптиха.
а то еще и старцы в ползунках приползут с колотушкой!
Или овечка паршивая забредет.
Самой бы шерстку от репьев очистить,
да она сама как репей, не досуг ей.

ТАНЕЧКА, ЗАЧЕМ ТЕБЕ КНИГА СЕРАФИМА САРОВСКОГО?

ты же так далеко шагнула.

Хотя, вот ведь отправили тебя к нам на Землю...

ЗНАЧИТ, НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ!

ВОПРОСИК -

КАК НА УРОВНЕ СВЕРХБЫТЬ ОТНОСЯТСЯ К ВРАГАМ?
ЧТО ПРИСОВЕТУЕШЬ?

По поводу чс на Стихире понятно.

А в жизни?
СТОИТ ЛИ ИХ ПРОЩАТЬ? ИНТЕРЕСУЕТ ТВОЙ ОПЫТ.

Пробовала я тут на своем малышковом уровне этот вопрос пробить.
И такое чувство мерзости при одной мысли о врагах на меня накатило.

как СВЕРХБЫТЬ относится к врагам?

Наталия Гранковская   04.10.2021 11:45   Заявить о нарушении
Милая Наташенька... Есть хорошая пословица:
"Убереги нас, боже, от друзей... От врагов наших мы сами убережёмся!"
.
Врагам надо быть благодарными, мы ведь смотримся в них, как в зеркало...
Они нас многому учат. Когда невыносимо - держи дистанцию. Другого способа нет.

А батюшку Серафима сейчас спросим, чем он мне люб. Открылась стр.45.
Читаем внизу: "Если бы вы были от мира, то мир любил бы своё;
а как вы не от мира, то Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.
Но мужайтесь: Я победил мир."
ВИДИШЬ, НАТАШЕНЬКА, КАК ВСЁ ПРОСТО И ПОНЯТНО...

Татьяна Костандогло   04.10.2021 12:33   Заявить о нарушении
МИЛАЯ ТАНЕЧКА!
Сколько же тебе испытаний выпало!
Да это ж ясно как день,что не от мира ты.
И потому храм твоей души является надежным пристанищем. Отдыхновением и ВЕЛИКОЙ МАСТЕРСКОЙ СТИХА. И пристанище твое ТОРЖЕСТВЕННО И СВЕТЛОПЕЧАЛЬНО.
Здесь все ТВОИ собрались...
Новые СТИХИ для тебя тоже)))
Будем ждать!!!
***
Танечка, СПРОСИ У БАТЮШКИ СЕРАФИМА, ЧТО СКАЖЕТ -
ЗАЧЕМ КО МНЕ С САМОГО ДЕТСТВА , С САМОГО ИЗМАЛЬСТВА -
ПРИХОДЯТ ПОЧИВШИЕ
И ПРОСЯТ МОЛИТВ О СЕБЕ?
Какую страничку тебе СЕРАФИМУШКО ОТКРОЕТ?
ЗА ЛЮБОЙ ОТВЕТ БЛАГО ДАРЮ!!!

Наталия Гранковская   04.10.2021 15:16   Заявить о нарушении
Интересный ответ, хотя мне мало что понятно:
Стр.36. "Это те, которые пришли от великой скорби;
они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца (Откр.7,14)

Прости, Наташенька, но здесь не то место, где удобно подобные
разговоры вести. Не обижайся!

Татьяна Костандогло   05.10.2021 00:35   Заявить о нарушении
Милая Танечка!
Я так тебе благодарна!!!
Какие обиды?
Обидеть может глупость людская и грубость.
Да, не место...
Но, время!
Наша беседа разительно отличается от...
Неспроста.
Я сделаю копию чисто для себя.
Можно будет удалить, ежели что.
Пока шайка продвинутых не прибежала.
***

Танечка, много страничек в книжечке Батюшки Серафима?

Открыла в инете, там всего семь, формат другой.

***

написала краткое письмо тебе на почту.

У меня личка не работает!

***

Про ответ Батюшки Серафима.
Приходят не до конца очищенные...
На Земле все живут по-разному.
и покинув Землю - также.

Наталия Гранковская   05.10.2021 15:15   Заявить о нарушении
В моей книжечке 63-и странички. С Преподобным Серафимом Саровским беседует
Николай Александрович Мотовилов ( "Беседа Преподобного Серафима Саровского о цели христианской жизни", Фонд "Христианская жизнь", 2000 года, тираж 2000экз.)
Может быть, по этим данным в интернете найдёшь?

Татьяна Костандогло   06.10.2021 00:17   Заявить о нарушении
Да, кстати - у меня эл.почта не работает, увы!

Татьяна Костандогло   06.10.2021 00:21   Заявить о нарушении
Танечка, благодарю тебя!
Не работает почта что на сайте Стихиры?
Или та, что на маил.ру?
Тогда, прости, пожалуйста.
Более не буду тебя беспокоить о насущном.
Вопросик еще к батюшке 1 остался.
КАКУЮ СТРАНИЧКУ ОН ОТКРОЕТ В 3 РАЗ?
ВОПРОС - КТО?
это про меня. Там будет к чему мне стремиться.
И далее вопросов нет!
Уйду читать твои СТИХИ.

Наталия Гранковская   06.10.2021 06:24   Заявить о нарушении
Поучение батюшки Серафима сводится к ИСТИННОЙ ЦЕЛИ христианской жизни,
которая состоит в СТЯЖАНИИ ДУХА СВЯТОГО БОЖИЕГО. Живого Творца, а не застывшего
в мёртвых догмах церковных. Общайся напрямую с Духом, и будет тебе РАДОСТЬ НЕБЕСНАЯ! Помни напутственные слова и СТИХИ НЕРАСПЯТОГО ХРИСТА ( Поэта нашего Михаила АНИЩЕНКО ШЕЛЕХМЕТСКОГО. Ниже приведу полностью.

Татьяна Костандогло   06.10.2021 11:49   Заявить о нарушении
ПОЭТ МИХАИЛ АНИЩЕНКО-ШЕЛЕХМЕТСКИЙ О ЦЕРКВИ:
.
«Церковь преступна в том, что она убивает веру в Бога. Это её главная задача, и она с ней успешно справляется. БОГ ЛЮБИТ КАЖДОГО, НО КАЖДОГО --- БОЛЬШЕ! А церковь придумала какой-то первородный грех, и внушает нам, что все мы ублюдки и грешники. А метания наши ровным счётом ничего не стоят, если смотреть не отсюда, а ОТТУДА. Мы просто не знаем, как говорил Достоевский, насколько мы все счастливы... Потрясающая тайна человеческой жизни сокрыта в этих словах.»
.
СТИХИ ПОЭТА МИХАИЛА АНИЩЕНКО-ШЕЛЕХМЕТСКОГО

Огонь

То-то было на сердце неладно,
То-то выла собака в ночи:
Возвернулись гостёчки обратно,
Развалились, как угли в печи.

Одуванчики, пьяные в стельку,
Голосят с заповедных времен
Безвозвратную песню про Стеньку,
Беспросветную песню про клён.

Оборванцы мои! Забулдыги!
Гаснет пламя. И нечего сжечь.
Все бумаги мои и все книги
Дочитала голландская печь.

Догорел этот мир и распался,
Как воронье гнездо на дубу.
Всё, чем был он и всё, чем казался,
В полчаса улетело в трубу.

Всё сгорело – слова и цифири,
День Победы и яблочный спас...
Ничего мы не знаем о мире,
Ничего он не знает про нас!

***
Я был печальным и неброским,
Я ненавидел «прыг» да «скок»
Не дай мне, бог, сравнений с Бродским,
Не дай-то, бог, не дай-то бог!

Стихов его чудесный выдел
Я вряд ли жизнью оплачу.
Он видел то, что я не видел
И то, что видеть не хочу.

Он, как туман, не верил точке,
И потому болтливость длил,
И боль земную на цепочке
Гулять под вечер выводил.

Он верил образам и формам,
Особым потчевал питьём,
Но пахли руки хлороформом,
Марихуаной, забытьём.

И понимал я злей и резче,
Что дым клубится без огня,
Что как-то надо поберечься
От слёз троянского коня.

Стансы

1
Где солнце ласкает корявые пни,
Где змеи смотались клубками,
Мы жили с тобой, как живут искони,
Страдальцами и дураками.
Мы воду носили и булки пекли,
И к смерти, как реки, покорно текли.

2
За домиком нашим был огненный сад,
За садом – холмы и овраги,
Где изгнанный идол курил самосад
Над братиной выпитой браги.
И знали лишь камни, пески и тимьян,
Откуда плывёт разноцветный туман.

3
О, этот туман, с наважденьем внутри,
Кричащий, как раненый ворон,
О том, что нас предали наши цари,
Что дом наш давно обворован.
Он ширился, словно круги на воде,
И не было нашей отчизны нигде.

4
Россия, Россия – великий погост,
Заросший травою забвенья,
Ты слышишь, как будит в ночи алконост
Забытые Богом селенья?
И верит земля, как могила отца,
Что нет нам начала и нет нам конца.

5
Так как же нам долго сидеть на печи,
Жевать пригоревшие шкварки,
И ставить к иконам огарки свечи,
Как мёртвому Богу припарки?
Россия, Россия, не ровен наш час,
Вставай для сражения. Здесь и сейчас.

***
Лёд на реке, как измена. Ноги от страха свело.
Счастье меня непременно к тёмному краю вело.
Как это? Не понимаю тайную суть перемен.
Так вот – моргну, и не знаю: кто я теперь и зачем?
Разом исчезнут рябины, лодка, осока, песок
Словно из кинокартины вырезан главный кусок.
И на глазах у соседок, между машин и собак –
Утро начнётся не эдак, день завершится не так.
Как тут остаться в покое, не закрутиться юлой?
Будто бы звуки погони, листья шумят за спиной.
Молнии, кони и волки, говор смертельных врагов
Так вот – очнёшься на Волге, между крутых берегов…
Господи! Проруби, льдины, недостижимый мысок…
Дальше из кинокартины вырезан главный кусок.

За все, за все...
Уйти от позднего веселья, не взяв копейки про запас,
Просить прощенья в час похмелья, когда не ровен каждый час.
Забыв о славе и свободе, беснуясь, мучась и кляня,
Просить прощенья на исходе времен, похожих на меня.
Когда не вывезет кривая, и день уходит в никуда,
Просить прощенья, умирая от слез, от боли и стыда.
Просить прощенья зло и строго – за тьму учений и словес,
За ложь, за истину, за Бога, сто раз упавшего с небес.
За все, что рухнуло, свалилось, застряло в горле, словно ком,
За все, за все, что отразилось во мне, как в зеркале кривом.
Просить прощенья глуше, глуше, и все же чувствовать в тоске,
Что тьма, заполнившая душу, всю ночь висит на волоске,
Что по закону искупленья, уже сливаются, звеня,
И жизнь и смерть – в одно мгновенье, где нет и не было меня.

***
На отшибе погоста пустого,
Возле жёлтых размазанных гор
Я с кладбищенским сторожем снова
Беспросветный веду разговор.

Я сказал ему: «Видимо, скоро
Грянет мой неизбежный черёд» ...
Но ответил кладбищенский сторож:
– Тот, кто жив, никогда не умрёт.

Я вернулся домой и три ночи
Всё ходил и качал головой:
Как узнать, кто живой, кто не очень,
А кто вовсе уже не живой?

Под иконою свечка горела.
Я смотрел в ледяное окно.
А жена на меня не смотрела,
Словно я уже умер давно.

В тихом доме мне стало постыло,
Взял я водку и пил из горла.
Ах, любимая, как ты остыла,
Словно в прошлом году умерла!

Я заплакал, и месяц-заморыш
Усмехнулся в ночи смоляной...
Ах ты, сторож, кладбищенский сторож,
Что ты, сторож, наделал со мной?

Белая лебедь

Был день хрустальности растений,
Мороз бил тысячью плетей.
И в первый лёд вмерзали тени
Едва летящих лебедей.

И мне не думалось о вечном,
О сути: быть или не быть…
Я уходил, как зимний вечер,
Чтоб утро юности забыть.

Вдоль мельхиоровых обочин,
От неизвестных дней и лет,
Я уходил во тьму, чтоб ночью
Не вспоминать вечерний свет.

Я уходил всё дальше, боже,
Не проклинал свою судьбу…
Лишь только шёл мороз по коже,
Как будто девочка по льду.

Я шёл и шёл, теряя тело,
Переходя из дома в дом…
И лебедь белая летела
То в облаках, то подо льдом.

Просто

Муки творчества с запахом коки,
Не галера, не бой, не надсад…
Просто кровь, уходящая в строки,
Забывает дорогу назад.

Муки творчества – вовсе не мука,
Просто воздух хватает рука
И как будто из шкуры – гадюка,
Выползает из горла строка.

Что за муки? – гулять по Парижу,
Выводить на прогулку коней…
И терпеть в себе гадкую жижу,
Чтобы бабочки вызрели в ней.

***
Нет, не напрасно сердце билось
И след стекал с карандаша.
Чем меньше тело становилось,
Тем больше делалась душа.

И вот – под шорох звездопада –
Настал неведомый черед:
Мне ничего уже не надо,
Я чист и холоден как лед.

Судьба, конечно же, не память,
А та – безбрежная вода,
Где можно плыть и таять, таять,
Без слез, без злости, без следа.

Богородка

Будет мало надежды и света.
И в смешной перелетной тоске,
Ты меня, не признав за поэта,
По задворкам проводишь к реке.

И прощаясь у старенькой лодки,
Как упавшую с неба зарю,
Семь соцветий травы богородки
Я на память тебе подарю.

Уходящему дню потакая,
Ты мне скажешь над темной рекой:
– Что за травка смешная такая,
Никогда не видала такой!

Засмеёшься и спустишься в лодку,
Уплывешь в колдовской городок.
И поставишь траву богородку
На окно, что глядит на восток.

Я писать тебе писем не буду,
Я ведь знаю, куда ты гребёшь...
И меня как простую простуду,
Ты, наверное, переживёшь.

Но однажды – печально и кротко,
В час, когда я умру без тебя,
Расцветёт на окне богородка,
Словно память того сентября,

Где недолгому дню потакая,
Ты смеялась над чёрной рекой:
– Что за странная травка такая,
Никогда не видала такой!

***
Помню свет запоздалой зари,
Помню крик из ночного тумана:
– Уходи от меня, и умри
Где-нибудь посреди океана!

В заповедный крещенский мороз,
Завершая земные скитанья,
Я тебе из-за моря привёз
Откричавший цветок фламбуайна.

Ты открыла заветную дверь
В непонятном каком-то кутюре.
– Что ты ищешь, мятежный, теперь?
Я ответил: «Покой после бури!»

– Проходи же, – сказала, – в избу.
Я теперь для тебя без обмана
И звезду нарисую во лбу,
И постель застелю из тумана!

До утра завывала метель,
Бесновалась, как старая тайна…
Ты легла в ледяную постель
С откричавшим цветком фламбуайна.

Я подбрасывал в печку дрова,
Поджигал роковые засеки.
Все надежды свои и слова
Забывая на вечные веки.

И оттаяв, согревшись на треть,
Попивая чаёк из стакана,
Я опять захотел умереть
Где-нибудь посреди океана.
____________________________

А здесь моя книга о Творчестве Поэта Михаила-АрхАнгела: ttps://stihi.ru/2014/06/18/8460

Татьяна Костандогло   06.10.2021 12:16   Заявить о нарушении
Танечка, благодарю тебя.
Христианское учение несколько утрировано.
Я давно поняла, что человек часто под воздействием его впадает в две крайности.
Первая крайность - дикий контроль и стремление "не согрешить" - убивает все остальное. И путь к развитию закрывается.
Вторая крайность - жить во вседозволенности. А Бог все простит! Зачем Он еще???
Но многим необходимо пусть .даже такое учение.
Иначе они теряются, разбрасываются и пропадают.
Стихи, присланные еще перечитаю.
Потом в книжечку загляну.

Наталия Гранковская   06.10.2021 13:32   Заявить о нарушении
Христос - посланник, верно?
Батюшка Серафим мне ответил.
Дословно не помню - смысл -
Открой свое сердце Богу до конца.
Но христианское учение дает великий перечень над чем надо работать.
И если кто его не знал, тому полезно.
Но в большинстве люди не работают!!!!
Читают молитвы и ждут, что все само собой...
Что дало христианское учение мне - я очень вспыльчивая.
И я нивелировала эту черту с помощью Бога также, но не исключительно с Его помощью. Сама работала тоже.
И еще есть над чем работать.
Но без храма я не могу.
А тебе вот и выходить из него не приходится)))
У каждого по - разному.
Задавая вопросы Туда, получаю верные ответы. Часто.
А иногда - молчат.
Интересно жить, Танечка.

Наталия Гранковская   06.10.2021 13:40   Заявить о нарушении
Правильная ссылка здесь: http://stihi.ru/2014/06/18/8460
Наташенька, читай! А наши преговоры на этом пока заканчиваем...
БУДЬ В РАДОСТНЫХ РАЗДУМЬЯХ ПЕРЕД ВСТРЕЧЕЙ СО СВОИМ ДУХОМ!

Татьяна Костандогло   06.10.2021 14:29   Заявить о нарушении
Танечка, РАДОСТЕЙ И НОВЫХ СТИХОВ.
А с Духом я вроде еще и прощалась, чтоб встретиться)))
Шучу.

Наталия Гранковская   06.10.2021 17:20   Заявить о нарушении
БЛАГОДАРЮ ЗА БЕСЕДУ!!!
ОБНИМАЮ!!!
РАДОСТЕЙ!!!
Убежала.

Наталия Гранковская   06.10.2021 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.