Большой Дворец в Петергофе

Большой Дворец - венец российского искусства,
В барокко стиле в Петергофе по велению Петра,
Леблоном с Браунштейном выполнен искусно,
Но всё же был довольно скромен в те далёкие года.

Елизавета по Версальскому проекту
Расстрелли поручила перестроить царственный Дворец,
Внеся свою в "барокко зрелом" стиле лепту
И стал фасад для зодчества российского как образец.

Украшен златом возвышаясь грациозно
Над Нижним парком с видом изумительнейшим на залив
Каскад фонтанов он венчает грандиозно,
Собой законченность архитектурных форм определив.

Парадность анфилады залов поражает
Имперской роскошью изысканный в убранстве интерьер,
Он красотой художественной восхищает,
И блещет золотом зал Танцевальный первый, как пример.

Классически ЧесмЕнский с Тронным залы
вместе
Оформлены скромнее ФЕльтеном в желаньи угодить
Екатерине, ведь служил он ей по чести,
Спокойным классицизмом смог Императрицу удивить.

Восточная экзотика всегда во вкусе
И кабинеты выполнил в китайском стиле Деламот,
А Фёдор Солнцев был талантлив и искусен,
И стены расписал он мастерски и потолочный свод.

Дубовый кабинет Петра мемориальный,
Елизовета в неизменном виде в память об отце
Велела в стиле сохранить первоначальном
Леблону, и каюта корабля открылась во Дворце.

Большой Дворец любимое царями место,
И каждый внёс особенный в его архитектуру вклад,
Своей изысканностью в мире он известен,
Гостеприимно он принять любого будет точно рад.


Рецензии
Андрюша, сколько нового я увидела на твоей страничке! С какой любовью и гордостью ты относишься к историческим шедеврам твоего неповторимого города и делишься с нами такими интересными фактами.
Я тебе безмерно благодарна за чудесный экскурс, дорогой мой друг.
С теплом души.

Элла Бикеева   30.09.2021 13:26     Заявить о нарушении
Я очень очень рад что мои стихоэкскурсии пришлись тебе Эллочка по душе и твой отзыв дает мне уверенности что я на правильном пути и буду продолжать начатый цикл стихов знакомя с основными достопримечательностями любимого города своего Читателя с благодарностью за оценку и поддержку

Андрей Юрич   30.09.2021 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.