Росла берёзка...

  Галине

Деревья умирают стоя,
Ничем людей не беспокоя.
Стоят   безмолвны, одиноки,
Не слышат люди их упреки…

«Кому берёзка помешала? –
Подружка слёзы проливала, -
Такую прелесть загубили,
Её, тайком, вчера срубили».

Я  не  могла её утешить
И, словом,  боль её уменьшить.
Берёзку, как дитя растила.
Не доглядела,  упустила…

Она  соседям  помешала:
Собою   солнце заслоняла,
В окно стучалась на рассвете….
Стыдитесь, взрослые и дети!

Берёзка - это символ жизни,
Привязанность к земле, отчизне.
Пусть судит Бог вас. Я -  не стану.
Лечить я долго буду рану…

Цветы, трава, лесок, дубрава
На жизнь имеют тоже право!
Зверюшки,  бабочки и птицы,
Кто губит вас,  пусть устыдится.

Берёзка на холме высоком
Весною всех напоит соком.
Вглядитесь лучше,  ведь берёзы,
Как люди, проливают слёзы…



Январь 2005

Речь идет не о многолетней березе, а о молоденькой березке, которая еще не надышалась жизнью...  В стихотворении  использованы метафоры о том, что она " стучалась в окна и заслоняла солнце...".


Рецензии
Спасибо Вам, Инесса, за прекрасное стихотворение, пронизанное болью о погубленной берёзке - символе нашей Родины! Самое плохое в действиях людей то, что срубили дерево тайно. с уважением и добром, В.Дроздович

Владимир Дроздович   22.08.2022 18:37     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир!
Благодарю Вас за чуткое прочтение и теплый Отзыв.
Все, сказанное Вами, принимаю с теплом.
Здоровья Вам и Творческого Вдохновения.
С Уважением, Инесса

Инесса Налегач   22.08.2022 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.