Ерзовский храм

Недалеко от волжских берегов
Стоит Ерзовка – малый мой поселок.
Пусть нет заслуг особых у него,
Он и без них приятен мне и дорог.
Вне суеты огромных городов
Спокойной жизни плавное течение.
Я на неё всегда сменять готов
Размах и яркость прочих развлечений.

Я знаю – давняя военная пора
Ерзовку от беды не пощадила:
Была она вся сожжена дотла,
Но всё же не погибла – возродилась.

…И – да! Всё ж есть у нас в Ерзовке то,
Чем, может, и не всякий город славен,
И чем не сможет пренебречь никто –
Конечно же, я говорю о храме.
 
Велик он, пятиглав и сердцу мил,
На удивление путникам дорожным,
С поселком он судьбу свою делил,
И у него всё тоже было сложно:
И складом зерновым когда-то был,
И купола с него тогда срывали,
И без крестов стоял он, как без сил,
И войны дважды рядом бушевали.
Осколки рвали камень его стен,
Ему, как людям, тоже было больно,
В людские души долго он глядел
Разрушенной снарядом колокольней.
Но вот – он жив и полон светлых сил,
Отстроен, служит Господу и людям –
Тем, кто дорогу к Храму не забыл…
 
… Надеюсь, что и дальше не забудем.


Рецензии