Гатчинский Дворец

История Руси богата на подарки,
Те, что с широким жестом царственной руки,
Дворцы самодержавцы в дар, а не хибарки
Преподносили тем, с кем были так близки.

Цари грешили этим и Царицы тоже
Не уступали в роскоши своих даров
Тому, делили с кем неоднократно ложе,
Средь фаворитов выделялся граф Орлов.

Ему досталось от Куракина именье,
С пейзажным парком с изумительным прудом,
Екатерина, что купила без сомненья,
В знак благодарности, за смерть Петра тайком.

И архитектору Ринальди в этом месте,
Под Гатчиной велела выстроить Дворец
По типу замка для охоты, но без блеска,
В Английский стиле, он ей был, как образец.

И он связал центральный трехэтажный корпус
Единой галереей с разными каре
Имели, что к служебным помещеньям допуск
Конюшенном и Кухонном в своём дворе,
Но лишь 3 года и успел пожить до смерти
Орлов в построенном ему большом Дворце,
Он у наследников был выкуплен, заметьте,
Для сына Павла, в память об его отце.

И перестроить взялся архитектор Бренна,
Количество он увеличил этажей,
И вместо во дворе цветочного газона,
Он плац по территории поставил всей.

Захаров, и впоследствии сам Воронихин,
Вложили душу в перестроечный процесс,
И только Николай лишь Первый, без шумихи,
Дворец достроил, проявляя интерес.

Дворцовый интерьер с тех пор в восторг приводит,
Лепнина и изысканный внутри декор,
Орнаментные формы всех с ума там сводят,
А в сочетании с античностью, фурор.

И тронный зал, с парадною опочивальней,
Скульптуры в мраморной столовой и паркет
Способны каждого очаровать буквально,
Неизгладимый в памяти оставить след.

Отдельные слова хочу сказать о парке
Пейзажном с руслами каналов и озёр,
Воистину на площади с размахом царским
Разбитым пред Дворцом, куда ни кинешь взор.

Три острова, соединенные мостами
Ведут вглубь парка, разрывая гладь воды,
Где на аллеях кажется порой местами,
Что ты один совсем с природой на один

В тенистых зарослях, посаженных искусно
Деревьев и кустов, создавших лабиринт,
Руками Джеймса ГЕкета, как верх искусства,
В английском стиле тайну сад свою хранит.

О первом собственнике данной мызы шведском,
Кто дом построил, там на берегу пруда,
Но изгнан был самим Петром Великим с треском
В полтавской битве, разгромившего врага.


Рецензии
Все безумно интересно, Андрюша!
Спасибо тебе.

Элла Бикеева   30.09.2021 13:28     Заявить о нарушении
Премного тебя благоДАРЮ мой Друг Элла за поддержку моего творчества и всегда рад твоим отзывам)))

Андрей Юрич   30.09.2021 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.