Екклесиаст. Глава 3

Я понял: всё приходит в свой черёд!
Есть время плакать, время веселиться,
Есть время разрушать, и есть - молиться,
Есть время пятиться, и есть - идти вперёд.
Есть время сетовать, и время танцевать,
Есть время смерти, время для рождений,
Есть - для объятий, есть - для расхождений,
Есть время падать, время, чтоб вставать.
Есть время миру, время для войны,
Есть время для убийств и врачеваний,
Для насаждений есть, для корчеваний,
Любому времени дела свои нужны.
И что мне пользы от своих трудов?
Но видится во всём мне Божья воля,
И хоть мне не постигнуть этой доли,
Я это сделать должен быть готов.
Кого-то за ударом ждёт удар,
А кто-то ест и пьёт, и веселится,
Но если в сердце мир, покой на лицах,
То это в высшей мере Божий дар!
Всё, созданное Господом - вовек,
И не прибавить здесь, и не убавить...
Не забывай лишь только Бога славить,
Чтоб праведно прожить недолгий век.
Ещё другие видел я дела:
Я видел место правды, там - неправда,
Я видел беззаконье с мерзким смрадом,
И нищих вдов казнённые тела.
Но чистых и нечистых судит Бог,
Там - суд для всякой вещи, что под небом!
И если б образ Божий в каждом не был,
То кто тогда бы оправдаться мог?
Мы все - животные, коль в нас не светит свет,
Как умирают те, так точно эти...
Одно дыхание у всех существ на свете,
И всё на свете - суета сует!
Всё было прахом, всё уйдёт во прах.
И разный дух ли у людей и тварей?
Вопрос неразрешим и лапидарен,
И оттого на сердце лютый страх.
Так наслаждайся делом рук своих,
Тебе не будет в мире слаще доли.
И глянул бы потом, но ты - в неволе,
И все дела, что будут - не твои...


Рецензии
Огромное по замыслу дело, Дмитрий. Изложить Екклесиаст в стихотворной форме - это по плечу только безусловному таланту. Интересно знакомые строки и мысли читать изложенные ямбом. Тем более, что не страдает смысл и есть возможность авторского акцента на отдельных моментах.
С уважением,
Владимир.

Владимир Скакун   21.09.2021 18:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Всего 12 глав. Осталось переложить 4. Сложное дело, но очень и очень увлекательное.
Спасибо, мой друг! Спасибо!

Дмитрий Кузнецов 777   21.09.2021 19:12   Заявить о нарушении