Деревню эту сжечь дотла

Деревню эту сжечь дотла.
И танками разгладить пепелище,
Чтобы с землёй смешалася зола,
И пусть здесь только ветер свищет.

Две дюжины отъявленных бандитов,
Бандеровцев, да роту от СС,
Но партизанами пока не битых.
Отправили в дорогу через лес.

В деревне той убито два фашиста.
И хотьв деревне нету мужиков,
Они идут трусливо и не быстро,
Таща "бидончики" с бензином с двух боков.

Дворов там 50, да на краю церквушка.
Успеть пока бы бабы не сбежали.
Нужна нам с вихрем огненным пирушка,
Чтоб партизаны по углам дрожали.

Издалека их бабы углядели,
И всех детишек в церковь завели.
Не знали они извергов, не знали,
И думали что тем детей спасли.

Фашисты женщин даже не ловили,
Чтобы потом спокойно расстрелять.
Едва увидев, их прицельно били,
Особо тех, кто пробовал бежать.

Была деревня пламенем объята,
И уж никто живой не шевелился.
В церквушке той, притихшие ребята,
Тряслись от страха, кто умел молился.

И неожиданно вдруг кто-то крикнул, -Мама!
Что падала за голову схватясь.
И встрепенулись немцы. Волчья яма.
Так вот где эта маленькая мразь.

И тут же двери подперев бревном,
Бензином стены злобно поливали.
И факел к небесам взлетел огнём.
А немцы стоя рядом хохотали.

Прошли десятки лет, но души тех детей
На землю смотрят не прощая.
Они навечно в памяти людей.
Дай Бог им вечного святого рая.

    А ведь у этих фашистов выросли дети , внуки и правнуки.
которые спокойно живут не тревожа свою память. А отсидевшиеся
потомки бандеровцов маршируют, вскинув руки, готовые снова убивать.

     20 сентября 2021


Рецензии
Ужасная история в стихе "Деревню эту сжечь дотла" всколыхнула моё сердце и душу. Фашисты люди-звери и больше сказать нечего. Животное и то защищает своих детей. Волчица выхаживает человеческого ребенка. А тут на земле матушке такое... Особо тронули душу строки:
"И тут же двери подперев бревном,
Бензином стены злобно поливали.
И факел к небесам взлетел огнём.
А немцы стоя рядом хохотали."
Написано на больших эмоциях мастерски. Читаешь и переживаешь вместе с талантливейшим поэтом все действия происходящие во время ВОВ. Низкий поклон автору за столь содержательное описание события. С теплом Лариса Чайка.

Лариса Чайка Белоцерковец   16.03.2022 20:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.