Не море было и оно...

1.
Не море — было и оно —
река подземная гремела,
и речь её текла в окно,
и дом очерчивала мелом.
 
На завтрак хлеб и виноград,
вино простое из подвала
хозяйка сонно подавала
и головой качала над
 
счетами, письмами — не знаю.
Я отвечала невпопад
тебе, и взгляд скользил по краю
лица, плеча, стола — всего.
 
Так начинался странный год.
 
2.
Так продолжался сладкий год —
без кожи, переспелый плод
на блюде бедном, лазаретном.
Мы жили и молились лету,
 
и снова морю, снова от
него качались в самолётах,
как в колыбелях, детство чьё-то
присвоив. И наоборот —
 
бежали в осень, в дождь и темень,
на час, на два срезая время
и розы навсегда — в саду.
 
3.
Всё в том же проклятом году,
зачем-то переживши зиму,
бессмертны и непобедимы —
казалось! — встретили весну,
 
вторую за год. Время, что ты,
какой невидимой работы
являешь страшный результат —
вино, и хлеб, и виноград,
 
подвал, счета, река в окно,
решёткой забранное дно,
пропущенный до Рима поезд.
Речь путается — то есть, то есть —
 
и нет ни речи, ничего —
тоннель, подземный переход,
стена сужается, вперёд
пройдёт один из нас, не оба.
 
4.
...Ах, эхо! Лёгкого озноба
унять нельзя согреть прости
срезая рост до травести
срывая маску с кровью с мясом
 
не узнавать в упор лица
и до тоннельного конца
подземных вод качая ряску
поймать не первую весну
 
не умереть уснуть уснуть
во сне заплакать как ребёнок
как два ребёнка боже мой
свет тонкий тёплый золотой
 
спросонок


Рецензии
Очень красиво

Ирина Царева   02.12.2021 06:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!

Юлия Долгановских   02.12.2021 22:37   Заявить о нарушении