Екклесиаст. Глава 2

Решил я насладить себя вином,
Я испытал веселье, но - пустое...
Узнал, что ничего оно не стоит,
И смех - от глупости, как от вина - пятно.
Я насадил себе повсюду виноград,
Построил здания дворцов, устроил скверы...
Я знатен был, я был богат без меры
От груды золота, камней и серебра.
Я не отказывал глазам своим ни в чём,
Поскольку труд мой приносил мне радость.
И оттого я брал от жизни сладость,
И сладко было мне, и горячо.
Но оглянулся я на все свои дела,
А нового в них ничего и нет...
И здесь всё та же суета сует,
Томленье духа во главе угла...
Кто может сделать более царя?
И мудрость - свет, а глупые - незрячи...
Но в смерти что нам будет мудрость значить?
И облетят листки календаря...
И не запомнятся ни мудрый, ни глупец
Деяньями и мыслями своими -
Ни глупыми, ни злыми, ни благими...
О них угаснет память, наконец.
И весь мой труд мне ненавистен стал -
Придёт иной и всё возьмёт отважно...
А мудр ли будет он? Сие неважно...
И значит, это - тоже суета...
Что будет человеку от труда?
Печаль и скорбь, и ночью нет покоя,
Чтоб оберечь, что создано рукою...
И это тоже скорбь и суета.
В веселии кто может есть и пить?
Трудов плодами услаждать кто сердце может?
Всё это от руки даётся Божьей,
И без Него ничто не сможет быть.
Лишь тем, кто добр и праведен пред Ним,
Он дарит мудрость и покой ночами,
От них отводит скорби и печали,
И продлевает праведные дни.
А тем, в чьих душах с праведностью глухо,
Господь даёт копить и собирать,
Чтоб после в руки праведных отдать...
И в этом - суета с томленьем духа.


Рецензии