Достоинство по имени Человечность

Нам приятно чувствовать свою ценность. Именно это часто мотивирует нас на взаимодействие с другими людьми, на сотрудничество с ними, оказание им помощи, поддержки и дружеского участия. Ведь как без контакта с другими людьми мы бы смогли обнаружить свою значимость?

Наш рассудок постоянно ищет смысл во всём сущем, он стремится найти объяснение всему происходящему, иначе он пребывает в беспокойном состоянии. Но жить в беспокойстве некомфортно, поэтому он жаждет осмысления как единственной возможности прийти к равновесию.

Исходя из этого очень логично, что человек ищет себе достойное применение, чтобы хоть как-то оправдать факт своего существования. Становясь взрослыми, большинство из нас задаёт себе вопрос: «Что я могу сделать для мира? Чем я могу быть ему полезен? Как я могу прожить свои годы так, чтобы чувствовать себя удовлетворённым?».

Если мы позволим себе быть откровенными, то сможем признать тот факт, что мир, в общем-то, не требует особо от нас никакой помощи и поддержки. Он и без наших стараний прекрасно просуществует.

Порой случается так, что человек полностью посвящает себя заботам о ближнем своём, чуть ли не жертвует ему всем, чем располагает и чувствует себя при этом героем-спасителем, достойным почести и благодарности. Но если такого героя кто-то непредвиденно и неожиданно попросит о каком-либо содействии, не входящем в пределы его планов и намерений, то он может очень даже возмутиться бестактностью со стороны «просителей», заставляющих его менять свой распорядок и действовать против своих интересов.

В связи с этим мне вспомнилось, как во время одного семинара, на котором мне довелось присутствовать, слушателям было предложено объявить о самом большом своём недостатке. Удивительным оказалось то, что большинство из участников опроса указали, что самым неприятным своим изъяном считают своё неумение говорить «Нет!», то есть, отказывать другим, когда эти другие о чём-то назойливо просят.

Многие исследователи человеческой психики, действительно, предложат такому бедолаге уделять побольше внимания себе, посвящать себе больше времени и заботиться о собственных интересах, другим же помогать не тогда, когда тебя об этом просят, а тогда, когда ты сам сочтёшь это нужным, своевременным и правильным. А то, чего доброго, тебе ещё и на шею сядут, тогда и вовсе некогда будет подумать о себе, таком глубоконравственном, добропорядочном, справедливом.
Довольно длительное время мне приходилось примерно с 7:30 утра до 7:30 вечера, что включало нахождение на рабочем месте и поездку в общественном транспорте, ежедневно пребывать среди одних и тех же людей – моих сотрудников и попутчиков. Кому приходилось работать в таких условиях, тот знает, что сотрудники знают друг друга и друг о друге гораздо больше, чем о них знают их друзья и родственники, так как, в основном, всё своё время они проводят на работе, а на общение с друзьями и родными приходится почти что ничего. Именно поэтому мне стало известным множество всяких ситуаций, характеризующих людей и их взаимоотношения. Здесь я расскажу три небольшие истории, ярко иллюстрирующие поднятую нами тему.
Один молодой мужчина немногим больше тридцати лет был женат и проживал с семьёй в той квартире, где он раньше жил с родителями до их переезда на другую квартиру. Его мать работала в ночную смену и сразу после трудовой ночи заезжала на квартиру к сыну в то время, когда он и его жена уже отправлялись на работу. Вместо того, чтобы ехать прямо к себе домой на отдых, добрая женщина принималась за работу в квартире сына – она стирала, убирала, покупала продукты и готовила кушать его семье. Сделав всё это, она позволяла себе уехать домой с чистой совестью и с сознанием выполненного долга. Дети с большой благодарностью относились к такому её подвигу. Но сноха предпочитала сама наводить порядок в своей квартире, стирать свои вещи и готовить ужин своей семье и визиты милейшей свекрови расценивала не иначе, как разбойничьи налёты. Когда же наша героиня добиралась до своего жилища, у неё уже не оставалось никаких сил для общения с мужем и даже такие приятные мелочи, как посидеть обнявшись и посмотреть друг другу в глаза, были ей не под силу. В результате, мужчина завёл роман с другой и ей пришлось уйти жить к сыну, обвиняя мужа в подлом предательстве.

Теперь вторая история. Молодая тридцатилетняя женщина жила в одной квартире со своей шестилетней дочкой, мужем и братом двадцати двух лет. Она считалась очень заботливой сестрой, оберегала и направляла брата по жизненному пути, всячески оказывая ему родственную поддержку. Брат был человеком уступчивым, мягким, с детства привык повиноваться порядку, установленному старшей сестрой и мирно соглашаться с её решениями. Она даже девушку для него подыскала, молодую сотрудницу их районной библиотеки. Девушка показалась ей очень милой и подходящей для отношений с братом. Она направила брата в библиотеку и посоветовала познакомиться с хорошей девочкой. Брат последовал её наставлению, познакомился с девушкой, они стали встречаться и он стал иногда приводить её к ним в дом. Вот с этого момента началось нечто непредвиденное и вовсе не совпадающее с планами нашей героини. Молодые люди закрывались в гостиной комнате, в которой жил брат и никто из их большой семьи не мог, как они привыкли, свободно войти туда и смотреть телевизор. К тому же, влюблённые перестали прислушиваться к указаниям старших и считаться с их мнением. До появления девушки у них в доме всем его обитателям разрешалось принимать пищу только на кухне. Особо строго было запрещено кушать в гостиной перед телевизором. Когда же брат с девушкой заперлись в гостиной и, устроившись перед телевизором, стали, громко переговариваясь и нарушая установленный домашний покой, кушать пельмени, чаша терпения была окончательно переполнена. В общем, неблагодарный брат совсем отбился от рук и это стало раздражать его старшую сестру, заставляя её невыносимо страдать. Считая девушку виновницей своих неприятностей и злостной, развращающей брата, нарушительницей установленного и соблюдаемого всеми членами семьи порядка, хозяйка возненавидела её и однажды в припадке негодования взяла ножницы и порезала ими новые туфли невыносимой подруги её младшего брата, которые были оставлены в коридоре. Когда же злодеяние было обнаружено, девушка в горьких слезах убежала из этого негостеприимного дома и навсегда отказалась от дальшейших визитов. Если учесть, что в те времена туфли стоили довольно дорого и купить их было непросто, тем более с зарплатой служащего библиотеки, её решение легко можно объяснить. Вот таким образом закончился акт благодетельства сестры по отношению к её любимому младшему брату.

И ещё одна история. Молодая женщина после замужества переехала в квартиру к своему мужу. Нужно сказать о ней, что одевалась она всегда элегантно и со вкусом. Одежды у неё было не много, но зато все вещи отличались дороговизной и хорошим качеством. Я здесь упоминаю об этом, потому что история эта касается её вещей, а именно, комнатных тапочек. Этими тапочками она дорожила по нескольким причинам. Во-первых, она привезла их из одного очень приятного романтического путешествия во Францию, во-вторых они были из натуральной овечьей шерсти со специальной экологической обработкой без красителей, в-третьих, они были очень удобными, мягкими, ноги в них приятно отдыхали и она всегда радовалась нырнуть в них после длинного рабочего дня на каблуках. К тому же, эти тапочки были совершенно эксклюзивными и заменить их другими было просто невозможно. Поэтому относилась она к ним крайне бережно, а, выходя из дома, всегда прятала их в обувной шкафчик. Свекровь её, кстати очень премилая женщина, всегда готовая угодить снохе ради удовольствия и по свойственной ей доброте, увидев однажды эти тапочки, оценила их как невзрачные и недостойные супруги её сына. Она задумала сделать молодой женщине приятный сюрприз, рассчитывая на её восторг и поощрение. Её приятельница торговала как раз на рынке прекрасными комнатными тапками всевозможных ярких расцветок из прочного блестящего синтетического волокна и добрая женщина приобрела для своей любимой снохи чудесные красные тапки с крупными пушистыми баламбонами оранжевого цвета. Предвкушая восхищённое удивление снохи по поводу своего заботливого поступка, свекровь выкинула на мусорку старые серые тапки жены своего сына и с гордостью водрузила на их место свой подарок. Когда молодая женщина вернулась с работы и на месте своих любимых тапочек нашла то, чем её свекровь их заменила, она мгновенно поняла весь ход событий. Ей пришлось быстро собрать всё своё мужество, чтобы не высказать свою благодарность в самых изощрённых изысканных выражениях, ведь добрая свекровь их вполне заслужила за свой щедрый благодетельный поступок.


Ещё раз хочу напомнить, что эти истории не выдуманы мной, а рассказаны мне моими близкими знакомыми весьма красочно, эмоционально и во всех подробностях.
Наверное, каждый из нас может припомнить такие случаи, когда люди много делают для других, жертвуя своими интересами и забывая о себе. Но при этом они не чувствуют себя счастливыми и не делают счастливыми окружающих. Забывать себя можно только в том случае, когда ты сливаешься воедино с другими, когда нет чужих, когда есть чувствование единого организма, живущего в гармонии, искреннем сопереживании ближнему, сочувствующего, благоденствующего, благополучного, благодарного.

Тогда получается, что всё, что мы делаем для других, мы делаем и для себя, не отделяя себя ни от кого и ни от чего, а, наоборот, чувствуя всеобщее сопричастие и единство. В этом всеобщем единстве всё принадлежит всем, одно зависит от другого, из него происходит и в него вливается. В нём следствие встречается с причиной и возвращается к первоистоку. В этот момент зажигается счастье жизни и чувствуется бесконечная радость бытия. А до тех пор, пока человек чувствует себя сиротой, брошенной на произвол судьбы, предательски недооцененной другими людьми, он будет продолжать своё блуждание по лабиринтам жизни, удивляясь её несправедливости и сетуя на неблагодарность своих собратьев.
Часто, оказывая помощь другим, мы ожидаем, чтобы нам были признательны за это. Это значит, что мы нуждаемся в том, чтобы кто-то признал, что мы существуем, что мы способны приносить пользу, что мы заслуживаем наше право на жизнь и на любовь.

В таких случаях скрытый смысл того, что люди стремятся оказывать другим помощь и поддержку – это естественная, но нереализованная, потребность каждого чувствовать себя любимым. Ведь благодарность, признательность, одобрение, которые люди испытывают к тому, кто им помогает, являются производными Любви.
В действительности все мы очень нужны друг другу и мы всегда помогаем друг другу. Но помощь эта происходит не от наших изощрений и желания самореализации за счёт оказания поддержки страждущему. Настоящая помощь происходит из самой природы наших взаимодействий.

В описанной выше истории свекровь помогла снохе не тем, что подарила ей новые тапочки, а тем, что выкинула старые. Не тем, что хотела порадовать жену сына, а тем, что вызвала у неё огорчение, тем самым пробуждая её от дрёмы неведения, от скучной, уныло повторяющейся изо дня в день, самообновляющейся в своём непрерывном движении, монотонной мелодрамы, персонажи которой с разной скоростью, но в одинаковом направлении осуществляют своё сонное движение от рождения к смерти.

Мы помогаем друг другу вовсе не теми деяниями, которые умышленно подстраиваем в соответствии с личными идеями и намерениями, а тем, что происходит спонтанно, тем, что преподносит нам сама реальность, а не наше представление о ней.
Настоящая жизнь – это жизнь в любви. Интересно и парадоксально то, что нам проще любить кого-то другого и принимать любовь от кого-то другого, чем любить самих себя. Мы хотим через кого-то другого чувствовать свою ценность и значимость. Но у нас это никогда не получается, поэтому мы так часто разочаровываемся, сетуя на неблагодарность и предательство по отношению к нам. Однако, невозможно чувствовать любовь к себе и свой вес в мироздании через чувства другого человека. Точно так же, как нельзя прожить жизнь через кого-нибудь другого. Чувствовать жизнь можно только собой.

Но что же нам делать, чтобы не досаждать ближнему своему, а по-настоящему чувствовать себя любящим и любимым? Для этого нам следует выстраивать свои отношения из своего внутреннего чувства полноценности, комфорта, любви к себе и к миру, почувствовать любовь к себе! Она всегда есть в каждом из нас, абсолютно в каждом человеке. Просто по факту его существования. А любовь к себе и любовь к другим — это одно и то же! Нужно почувствовать это и понять, что Любви чужды всякие приоритеты, различия и разделения, над ней не властны время и пространство. Соответственно, любовь к другим и любовь к себе так же является одним и тем же. И это величайшее откровение, которое каждому из нас прямо сейчас дарит возможность войти в безграничное единство со всем сущим и полноценно ощутить благословенный резонанс, происходящий в результате этого единения. И для этого нужно просто осознать, что любовь, которую мы когда-либо чувствовали по отношению к детям, родителям, возлюбленным, к животным, цветам, небу, солнцу – это и есть Любовь к себе.

Любовь - щедрая, добрая, всепрощающая... Это она направляет нас на радостное взаимодействие с другими людьми, взаимопомощь, взаимовыручку, взаимоподдержку, взаимопонимание. Это благодаря ей мы распознаём в себе обладание великим драгоценным уникальным достоинством, имя которому - Человечность!


Рецензии
Женечка, я тебе написала длинный отзыв на эту статью, выразив в нём свои мысли, но куда-то не туда нажала и он пропал. Как мне жаль!
Моя хорошая, спасибо тебе за твои рассуждения! Прочитала все три истории - всё из жизни! Мораль здесь одна - нужно уметь ПРАВИЛЬНО любить своих близких.
Жень, умница моя, прекрасных тебе друзей, понимания и любви ближних!

Элла Бикеева   19.09.2021 15:49     Заявить о нарушении
Ой, Эллочка, как же так? Как же хотелось бы почитать твой длинный отзыв! Но я попробую его просто почувствовать, ведь он никуда не делся из нашего пространства и все твои мысли и чувства парят в нём, нужно на них только настроиться и к ним прикоснуться...
Спасибо тебя, моя прекрасная!

Евгения Рупп   19.09.2021 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.