Приснился Маркс мне с пышной бородою

Приснился Маркс мне с пышной бородою
Зашел ко мне как к барберу надысь,
А я, смахнув невидимое с кресла,
Поклоном пригласила – мол садись

Вооружившись бритвой и расческой
Я подступила непосредственно к лицу.
И вкрадчиво да с должным любопытством
Здесь обратилась к диалектики отцу:

«Не понимаю, отрицая отрицанье?
Так ведь не остановимся, родной, мы никогда
Не созерцать спокойно этой жизни?
Не замечать летящие года?

И по спирали вечно вверх стремиться?
Гонимыми прогрессом вечно быть?
И Гамлета терзанья в этом месте
Все чаще посещают: «Быть - не быть?»

Мы нервны, постоянно отрицая!
Не успеваем и за временем спешить,
А так хотелось в облаках побегать
И путём Млечным бы прогулку завершить…»

Так рассуждала, ножницы порхали
И увлеклась и слишком уж в сердцах.
Маркс улыбнулся, грудой возвышаясь
Сказал так просто: «это Фейербах…

Так с Гегелем они в пасьянс сложились
В познании себя как сущности вещей
Субъектом божества, пронзая Разум, вечный
Простое извлекать из спутанных вещей…»

Ушел. Колечки бороды взметнулись следом.
И солнцем полыхнуло по лицу ….
И по спирали, поднимаясь выше, выше …
Я продвигалась, видимо к Отцу…………..


возможно приснится продолжение ))))))


Рецензии
Отец диалектики - Гераклит. А Маркс молодой ишшо.)

Игорь Гуленко   07.11.2023 09:17     Заявить о нарушении
Диалектический материализм Маркса является важной философской основой марксистской теории. Маркс опирался (ДА) на гегелевскую диалектику, но преобразовал (!!!) ее из идеализма в материалистическую диалектику.

Наталья Степаненко   21.11.2023 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.