Старый дом на отшибе деревни

Старый дом на отшибе деревни,
весь зарос полыньей, всюду грязь.
Хоть такие картины плачевны,
всё же с прошлым хранится в нём связь.

Смотрит шкафчик с оторванной дверцей
чрез пустые глазницы окон
в сад запущенный по инерции,
где пристанище стайки ворон.

Паутиной подёрнуты лампы,
странно, что уцелели они.
Ветер шалый поёт дифирамбы,
сквозняком здесь гуляет все дни.

Отражаются в зеркале мутном
по ночам силуэты людей,
ведь когда-то был дом многолюдным,
жило несколько в нём семей.

И скрипят по ночам табуреты,
словно кто-то садится на них.
А со стен смотрят фотопортреты,
что потрескались, в рамках резных.

Видят в призраках тех бестелесных
они снова живыми себя.
Сколько тайн в этих стенах древесных
и хорал исполняют скорбя

двери все, что висят еле-еле
на петле заржавевшей одной.
Лунный свет проползает сквозь щели
освещая пол грязный, сырой.

Тени прошлого здесь оживают
и следы оставляют на нём.
Лишь с рассветом они засыпают
и грустит опустевший вновь дом.

2021г.


Рецензии
Светлана, грустно читать такие ваши строки, но так бывает, стареют не только люди, но и дома прожив свою непростую жизнь.
Спасибо за ваше творчество.
С душевным теплом, Владимир.

Владимир Уткин   02.10.2023 14:05     Заявить о нарушении
Владимир, благодарю от всей души и с теплом.

Светлана Светлова-Ягодина   02.10.2023 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.