Наш возраст

      


     Я часто стала задумываться об изменении отношения людей к возрасту. Может, потому, что чувствую себя полной сил и творчества. Вижу, что окружающие так меня и воспринимают.
Давайте посмотрим классику! Пушкин - наше всё!
"Евгений Онегин"
"- А знаешь? Ларина проста, но очень милая старушка", - говорил Онегин Ленскому, возвращаясь после первого визита к Лариным.
     И я задумалась: а сколько же лет помещице Лариной? Вспоминаем. Юную девочку насильно выдали замуж за Ларина, когда она была совсем молода. Предположим - 18 лет. Её первая дочь - Татьяна Ларина, и у неё первая любовь.
     А сколько же лет Татьяне?..
Во сколько(?) у нас открываются глаза, и нас накрывает первое чувство? У меня - в 15. Но Татьяна - другая.
"Она ласкаться не умела
К отцу, ни к матери своей.
Она сама в кругу детей
Играть и прыгать не хотела.
Задумчивость - её подруга
От самых колыбельных лет".
Значит, она другая. Допустим, ей 17 лет.
Элементарный подсчёт говорит, что 18+1+17=36 лет! Пусть 38, это самое большое. Вот столько лет было милой "старушке", матери Татьяны Лариной.
     В наше время многие в этом возрасте задумываются о первом ребёнке, а во времена Пушкина - на тебе!.. Старуха!
Каково? И не только Пушкин.
     Вспомним Тургенева "Отцы и дети"...
Родители главного героя. Матушке не больше 40 лет, а их описывает автор, как стариков.
40 лет - расцвет жизненных сил. Первая зрелость. Едва кончается молодость. Да и кончается ли?
     Очень, очень изменилась оценка возраста и внутренняя самооценка даже за нашу жизнь.
Смотрю на своих сверстниц и сверстников: энергичные, полные сил, красивые люди.
     Сверстники мои, послевоенное поколение!
Дай вам, Бог, добра, любви, творчества, счастья и здоровья ещё на много, много лет!


Рецензии
Дорогая Ниночка! Рада прочесть эту милую публикацию о возрасте с Вашей прекрасной фотографией! Да, я тоже улыбаюсь, читая у Тургенева, как он называет женщин 40-50-ти лет старушками. Приятно, что в наше время так существенно продлилось время человеческой молодости!
Большое спасибо Вам за прекрасное повествование!
Счастья и доброго здоровья, дорогая!
С теплом и улыбкой!

Евгения Рупп   28.07.2023 05:10     Заявить о нарушении
Ещё раз хочу поблагодарить Вас, милая Женечка, за внимание к моему творчеству.
Именно Вы сподвигли меня на издание третьей книги.
Всё. Я закончила работу над ней.
Последний рассказ о брате, Алексанлре Евгеньевиче.
Так хорошо, что он мне разрешил рассказать об этом необыкновенном случае из его жизни.
С понедельника перелаю материал в издательство.
Ещё раз, благодарю Вас, Женечка.

Нина Калашникова 4   28.07.2023 06:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.