Климт - Портрет Сони Книпс - 1898

Воздушно – кремовая грёза,
Принцесса в облаке мечты…
Климт спрятал всё: болезни, слёзы,
Мир, ставший звуком пустоты.

Волшебник подарил надежду
Той, что надеждой не жила.
Она, красивая, как прежде,
Вдруг стала лучше, чем была.

И к чёрту золото Адели!*
Зачем ей дорогой наряд?..
Но ротозеи не посмели
Перевести от Сони взгляд.

Художник упростил задачу –
Цена картины – не вопрос.
Ты смотришь на неё и … плачешь
От золотой копны волос,
От взгляда умного (на редкость),
От стана, спрятанного в креп…

Её могла измучить ревность,
Страшней которой в жизни нет.

По Климту оказалась песня –
Мелодия души земной.
Воздушно-кремовой принцессе
Не обещает он покой,
Но поклонение – бесспорно –
Из века в век пойдёт за ней.

Прости, Адель, ты –   рукотворна,
А Соня – нежности нежней.

Климт спрятал всё: болезни, слёзы,
Мир, ставший звуком пустоты.
Принцесса в облаке мечты –
Воздушно - кремовая грёза.


16. 09. 2021

 
Густав Климт - Портрет Сони Книпс - 1898 - Галерея Бельведер (Вена, Австрия)


* о самой дорогой (по стоимости, конечно!) картине Климта "Золотая Адель" - здесь
здесь

http://stihi.ru/2021/09/30/4175


Рецензии