лето 1982...

*


Примерно август-сентябрь 1982 года:  Легкоатлетический общегородской пробег "пл. им. Ленина (Новосибирск) - пл. перед торговым центром (Академгородок)". Я участвовал в пробеге в составе команды общества "Трудовые резервы" (ст. тренер Лебедев) по биатлону.

  Общий старт вне зависимости от того, на какую дистанцию ориентируется участник. При хорошей физической подготовке я ориентировался на полную дистанцию (30 км). В итоге оказался 30-м со временем 1 час 45 минут. Это хороший результат, если учесть мой юниорский возраст и участие в пробеге в том числе и взрослых (мужчин и женщин) легкоатлетов.

  Но в данном пробеге интерес представляют не результат (время и место), а иной аспект. К бегу по асфальту и к тому же с хорошей скоростью я, в принципе, был привычен. Но соревновательная атмосфера несколько усиливает психологическое напряжение и расход запасённой в организме энергии. В процессе забега соревнующиеся распределились по трассе мелкими группами в 2-3 человека. Также и я вёл за собой бегуна старше меня по крайней мере лет на десять. Вёл примерно до ответвления дороги (от Бердского шоссе) на Нижнюю Ельцовку. До финиша оставалось ещё около трети пути, но в этот момент я "заголодал" - исчерпал запас энергии первого уровня доступности (переработал всё, что было в желудке).

  Оставаться ведущим я, соответственно, уже более не мог. Но нужно отдать должное коллеге по соревнованиям (незнакомому мне ни по имени, ни откуда он - из какой команды) - он не бросил меня и занял место ведущего и я в позиции ведомого добежал за ним до финиша. И в тот момент, когда мы менялись местами, я имел первый опыт осознаваемый опыт выхода из плотного тела на уровне духа (сознания, атмана). Я сместился из тела (чётко понимая происходящее) в область непосредственно рядом с левым виском. И с расстояния 20-25 см наблюдал, как моё плотноматериальное физическое тело ровно и сильно бежит по трассе. Я продолжал его стопроцентно контролировать, но вместе с тем осознавал полную самодостаточность себя, как локального волевого центра. Понимал, что тело - это не я, а я - это то, что наблюдает тело и осознаёт.

  Причём интересным было то, что зрение являлось фактически, если не сферическим, то достаточно широко периферийным... Продолжалось это буквально одну-две минуты. После чего я достаточно легко синхронизировался с телом и благополучно добежал до финиша...


***


на фото место, где всё происходило (снято в текущем году); слева за кадром поворот в Нижнюю Ельцовку (тоннель под ж/д линией); справа по ходу движения небольшой мемориал павшим во вторую мировую...


*


Рецензии