Басня о судье

Жил-был обычный человек,
Семья, кредит, друзья,
Имел почёт среди коллег,
А в должности -
судья.
И на работу каждый день
Он с гордостью ходил.
Судил невыгодных людей.
Ну как сказать,
судил:
Из стопки быстро сшитых дел
Бумажки по одной
Перерастали в беспредел,
Подписанный
судьёй.
Вместо закона он служил
Приказу, платежу.
Бесстыдно мантию носил,
А говорил,
"сужу".
Слепой лакей, плохой игрок,
Не зная о стыде,
Он раздавал за сроком срок
В искусственном
суде.
За каждым сроком - чья-то жизнь,
А дел на пять минут.
Вода лилась, слёзы лились,
А называли
"суд".
За сроком - целая судьба,
За годом - год, как нить,
И, перемены протрубя,
Его пришли
судить.
Среди подельников-коллег
И на круги своя
Идёт продажный человек,
Что звал себя
"судья".
И он, и все, что с ним идут,
Построившись в ряды,
Впервые в жизни попадут
На честные
суды.
Слепой лакей, плохой игрок,
Преступник с молотком,
Он получил свой щедрый срок,
Назначенный
судом.
Невинным сроки раздавать -
Это, конечно, труд,
Но потрудись не называть
Это притворство
"суд".


Рецензии