Нижний парк Петергофа

Жемчужиной стал петергофский регулярный парк,
Воистину произведение искусства,
Великие умы запроектировали так,
Вложив в него всю душу и большое чувство.

Борисов, Тимофеев, Гарнихфельд и БЕрнгард Фок
Талантливо трудились над созданьем сада,
Цветочный колорит был создан ими как итог,
И план дворцово-парковых фонтанов задан.

Три части в Нижнем Парке относительно Дворца,
Канал в центральной части до залива длинный,
Он разделил по замыслу великого творца
На женскую и на мужскую половины

Всю территорию, что и была отведена
Для превращения её в мир чудных сказок,
Каскадами фонтанными и зданьями сполна
Во исполнение петровского указа.

Леблон и Браунштейн с Растрелли в разные года
И Воронихин и МикЕтти с ними тоже,
Шедевры создавали, прославляя на века
России имя, ей богатство преумножив.

Марли и Эрмитаж и Монплезир с Большим Дворцом -
Творения воистину для нас бесценны,
Являясь зодчества они российского венцом
В барокко стиле с позолотой неизменно.

И каждый в петергофском парке созданный фонтан-
Верх мастерства и гений инженерной мысли,
От вида рвущейся ввысь струй воды как будто пьян
Становишься, когда стоишь ты очень близко.

И "Римские фонтаны" рядом с "Шахматной горой"
С тремя скульптурными фигурами драконов,
Как торты праздничные поражают красотой,
Водой взмывая вверх практически синхронно.

Особенный каскад фонтанов "золотой горы",
Что у Дворца Марли в ландшафт природный встроен,
Стоят античные фигуры и всего их три,
Нептун, Тритон и Вакх той чести удостоен.

Поток воды искрится в ярких солнечных лучах,
И с шумом падает, разбрызгивая капли,
И растекается в каскадах золотых журча,
Напоминая действием своим спектакли.


Рецензии
Андрей, продолжила восхитительную экскурсию, которая во всё время прочтения вызывала полный восторг и бесконечную признательность Вам за этот грандиозный труд!!! Я буквально в каждом слове чувствовала Ваше сияние и Вашу заботу о читателе!
Аплодирую Вам!!! И низкий поклон...

Евгения Рупп   03.10.2021 20:37     Заявить о нарушении
Евгения я безмерно счастлив получить именно от Вас, как от Поэта, чьим творчеством я восхищаюсь такой душевный отзыв с поддержкой моего творчества, дающий импульс для продолжения начатой работы по созданию СТИХОГИДА по любимому городу в котором живу и творю..🌷🌷🌷😉♥️

Андрей Юрич   03.10.2021 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.