Михайло Воротынский - история героя

За верность родине казнен,
Объявлен колдуном за правду.-
Кто? – Воротынский, что герой
При Молодях сражался храбро.

Он родом с новгородских мест,
Из Рюриковичей, был знатен.
Владел и княжеством отец,
Имел еще в роду двух братьев.

Он воеводой был не раз -
В Белёве, да еще в Калуге.
Царь сомневался в нем не раз,
Но доверял войска и в Туле.

Он оборону на Оке
Возглавил с войском поредевшим,
Когда опять орда к Москве
Шла войском конным да и пешим.

Девлет Гирей чрез Сенькин брод
К столице царства устремился,
А Воротынский, его полк,
Ударом сзади отличился.

И началось! Сражались там
У Молодей довольно смело.
Был обращен там в бегство хан
Военачальником умелым.

И Воротынский стал герой,
По всей Руси гремела слава.
Но царской был убит рукой -
Герой опять попал в опалу.

Пытали князя и не раз,
Он умер по дороге в ссылку.
Так свет побед его погас,
Истлела жизнь его лучинкой.

Молва народная гласит:
«Наш князь Михайло Воротынский
За подвиг свой не позабыт
Против татар и ханов крымских.»

За верность родине казнен.
Она его не позабыла  -
Он в памятнике отражен
«Тысячелетие России».

  сентябрь, 2021г.


Рецензии