Куклы об истории России. Молоди и хан Девлет

Жил в орде  хан с малолетства,
Воевать учился с детства.
Хан Гирей – отец его
Целовал его в чело,

Говорил: «Ты ханом будешь,
И науки не забудешь,
Как на Русь ордой ходить,
Земли  грабить и палить.»

Хан Девлет жестоким был,
Своих братьев погубил.
На Москву орду водил,
Жёг огнем, мечом рубил.

Поднялась Святая Русь:
«Ханам, нет, не покорюсь!
Встаньте воины Отчизны,
Бейте ворога до тризны,

Не жалея сил своих
Бейте всех татар лихих -
За спаленную Москву
И за родину свою!»

Встали русичи на поле.
А татар-то войско боле -
Просто так их не разбить,
Надо хитрость применить.

Брод татары перешли,
На Москву тогда пошли.
Только русичей отряд
Им ударил в тыл. Снаряд

Покосил татар ряды,
Но и наши полегли.
Молодинское сраженье
Помнят наши поселенья.

Там теперь дубы стоят,
Где татар разбил отряд
Воеводы Михаила –
Почитай об этом в книгах.

Про Девлета тоже есть -
Был ему позор лишь здесь
На брегах Рожайки-речки,
Где была сурова сеча.

Сече той уж много лет.
Канул в лету хан Девлет,
А князей и войско наше
В реконструкции покажут

На просторах старины,
Где сражения прошли,
В юбилейный битвы год,
Помнил чтоб о ней народ.

  сентябрь, 2021г


Рецензии