Большой Екатерининский Дворец

Большой Екатерининский Дворец
Был резиденцией для трёх императриц,
Немецкий проектировал творец,
Как дачу для важнейших в государстве лиц,
Жене любимой Император Пётр
В голландском стиле двухэтажный особняк
Построил, но лишь проведя осмотр,
Екатерина место выбирала так.

Отправил Царь Стрельцов своих наряд
От Петербурга, но по разным сторонам,
Чтоб совершить убийственный обряд
Баранов и подвесить на деревьях там,

И где без порчи дольше провисят,
Там воздух чист и место лучше не найти,
Народные предания гласят,
И повелел строительство в тот час вести.

Он Браунштейну выполнить проект,
И камень первый там для стройки заложить.
Устроив торжество спустя 7 лет
Екатерина стала в этом доме жить.

Взойдя Елизавета на престол,
Решила перестроить дачный дом в Дворец,
И по преемственности разных школ,
Ей из Италии был приглашён творец.

Растрелли золотом покрыл фасад,
И применив изысканный барокко стиль
Во внутреннем убранстве анфилад
Императрицу красотой форм удивил.

Великая Екатерина вклад
Свой в перестройку парка царского внесла,
Разбила в нём цветочный чудный сад
И "тортом кремовым" Дворец тот прозвала.

Архитектурным названа венцом,
Одна из комнат во Дворце из янтаря,
Петру, при уважении большом,
Была от прусского подарком короля.

И блещет кабинет вновь красотой,
Украденный фашистами, что был в войну,
Жемчужиной являясь мировой
И наконец, вернувшийся в свою страну.


Рецензии
Очень люблю историю России, особенно что касается Петраl, интересные факты в стихах, очень понравилось, спасибо!

Ольга Дербенева 2   11.09.2021 13:24     Заявить о нарушении
Ольга здравствуйте сердечно Вас благодарю за комплимент и буду рад познакомиться с Вашим творчеством в ближайшее время по возможности т.к нахожусь на море в отпуске при неучтойчивом инете...

Андрей Юрич   11.09.2021 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.