Л. Л. Каменев. У плотины. 1864

Написанный в Германии пейзаж
Для Каменева слишком необычен...
И чувствуется сразу: он – не наш,
Не русский, хоть прекрасен и лиричен!

Довольно скромный и простой мотив
Изображён художником в картине.
Конечно, он по-своему красив:
Мостки и домик, женщины, плотина.

Что живописцем изображено,
На мысль о нашей бренности наводит,
На то, что в жизни всё подчинено
Законам общим бытия в природе.

Запруда обмелела, хоть живёт
Крестьянский домик, что стоит поодаль...
Со временем плотина зарастёт
Густой травой – своё возьмёт природа!..

В пейзаже этом много тишины,
Спокойствия, гармонии и света.
И краски на холсте нанесены
Рукою живописца и... поэта!


Рецензии
Немца с русским не сравнить:
им - ценить, а нам - любить!

С улыбкой и симпатией, Ванечка!!

Артур Наумов   10.09.2021 10:30     Заявить о нарушении
Добрый день, дорогой Артур! Спасибо большое! Наши пейзажи, даже самые скромные, отличает душа! С ответной улыбкой обнимаю,

Иван Есаулков   10.09.2021 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.