Подражание Гомеру. На берегу седого океана

Нам остаётся только ждать
              на берегу седого океана,
когда вернётся Одиссей.

Нет он не на войне.
Безумие находит жертв своих,
             и волны их уносят от родных
            на чуждый, незнакомый сердцу берег.

Но им он кажется своим на время.
          Хотя порою это время
так долго тянется 
                на этом берегу.

И неизвестность, и надежда
с отчаянием сражаются в душе.

И мысли грустные:
             а может ждать не стоит?
Но сердце по другому говорит:
                а если он вернётся,
как один
         он будет здесь,
                не нужный, старый воин?

- Вернётся ли?
- Вернётся мой отец, - так Телемак мне говорит все время.

И океан - суровый собеседник
Все сердцу вторит.
И небо серое и эта пустота
                на горизонте.
И мужество с надеждой,
                чтобы ждать,
как каждый день сменяется рассвет,
                но нет вестей...

иль вести, что Одиссей на острове одном
                нашёл свой дом.
А может все видения?

Кто может видеть в этой пустоте?
Кто может понимать, что истинно, что ложно?
Кто может различать знамения времён
и путь среди теней к далекому рассвету?

Но вот рассвет...
и вот корабль идёт.
Быть может, он вернулся.


Рецензии