Кронштадт

Кронштадт - оплот границ российских,
В немецком языке - "коронный город",
В залив вход охраняет Финский
С времён петровских крепость и опора,

Для флота русского построен
На острове в то время малолюдном,
Высокой чести удостоен
Был остров Котлин, и с задачей трудной

Трезини справился воздвигнув
Прекрасный форт надёжно укреплённый,
И шведов тем врасплох застигнув
Стал город сразу густонаселённый.

Свой Меньшиков Дворец искусно
Доверил Браунштейну разработать,
С душой широкой, но по-русски
В барокко стиле, не жалея пота.

И много появилось зданий,
Которыми гордиться может город,
Морской собор из них стал главный,
Людским сердцам он бесконечно дорог.

Погибшим морякам по долгу,
Как памятник он на века построен,
В молитвах обращаясь к Богу,
Прося за души в нём упокоенных.

Отдельное значенье форты
Имеют в укреплении района,
Вокруг Кронштадта, как эскорты,
В защитный контур все объединённы,

17 островов вручную
Людьми искусственно в одну лишь зиму,
В погоду строили любую,
Но это было всем необходимо.

Пока залив был скован льдами,
Возили камни, складывая в гору,
И под тяжёлыми весами
Лёд лопнул, и фортам создал опору.

Эскадру шведскую весною
Встречали выстрелами русских пушек,
Стал неприступною стеною
Кронштадт, границу кто решит нарушить.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.