Александра Невского Лавра

Свято-Троицкая в Петербурге лавра
была заложена самим Петром,
Там, где шведская разгромлена эскадра
И названа в честь Невского потом.

Место выбрано то было не случайно
На отвоеванной в бою земле,
Монастырь стал крепостью первоначально
И домом для монахов в том числе.

Разрабатывал проект великий мастер,
Фамилия Трезини у него,
Из Италии по приглашенью власти
Приехал показать он мастерство.

Сад разбили вдоль стены всей монастырской
Конюшенный и скотный рядом двор,
А для братии монашеской с изыском
Построен Свято-Троицкий собор.

И в него перенесли святые мощи,
Для преклонения людских колен
Князя Невского победу в Русь принесшего
Чей прах по Божьей милости не тлен.

Приютил некрополь много лиц известных,
Покой где свои души обрели,
Усыпальницей став, и что интересно,
До наших дней могилы сберегли.

Композиторы, художники, артисты,
Поэты и писатели, кто внёс
Вклад в российское искусство яркой кистью
И имя с Русью чьё переплелось.

Лавра Александра Невского - Святыня,
Излюбленное место прихожан,
Охраняемое бережно поныне,
И гордость петербургских горожан.


Рецензии
Для истории строки бесценные!
Осветил ты в них главную суть,
Не ушли имена чтоб в забвение
Тех, кто славил Великую Русь!

Очень интересно, Андрюша!

Элла Бикеева   12.09.2021 16:19     Заявить о нарушении
Эллочка какой блестящий экспромт точно в цель и по существу!! Спасибо моё преогромнейшее за поддержку моего творчества. Я сейчас на море и в зоне неустойчивого инета, извини за задержку с ответом

Андрей Юрич   15.09.2021 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.