От нас зависит многое

Реальность состоит из допущений.
Слаб человек, как правило, с ленцой.
Условности, ряд ложных обобщений,
Нередко чувствуешь себя овцой.

Бредёшь покорно в стаде человечьем.
Неправду видишь... ладно... да Бог с ней...
И давит-давит тяжестью на плечи,
И гаснет свет пристыженных огней.

Мы в череде условностей — так надо!
Стереотипы подменяют жизнь.
Фальшивость ощущаем вдруг во взгляде,
Но хлопнем по плечу: «Давай, держись!»

Неискренность, неправедность поступка,
В манере поведения — расчёт.
И катятся лавиною проступки,
И не туда кривая заведёт.

Остановиться бы да оглянуться —
На что затрачено тепло души?
Задумаешься — хочется ругнуться...
Где замки духа? Только шалаши...

Реальность состоит из допущений?!
Отбрось фальшивость, стань на верный путь.
Возрадуйся потоку ощущений —
На ложный путь не сможешь повернуть.


Рецензии
Да,такова наша жизнь.Честно жить очень трудно,но надо. Никаких допущений. Реальность состоит из ощущений.Я ЗА!Спасибо,есть над чем поразмыслить.

Геннадий Трутько   06.09.2021 17:41     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв, Геннадий!
Победить самого себя... Это самое трудное, но и самое главное...
С поклоном!

Татьяна Цыркунова   06.09.2021 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.