памятник Мандельштаму

10 февраля 2021.

Питекантропы современья
на памятник идут с ломами.
И это – той же цепи звенья,
что мы не до конца сломали.

Цепь бескультурия и злобы,
которой нет, увы, закона.
Исток её искать не пробуй;
уходит он во время оно.

В глуби веков свои вандалы;
не вспоминается без мата
спаливший храм Дианы малый…
Да! Не забыли Герострата!

Не созидая, но ломая,
любой ценой добыть бы славу,
и вот зверью подобна стая,
вкусив невежества отраву,

идёт на памятник поэту,
чтоб жажду утолить погрома…
Нет за душой ни капли света,
и нет души. Болото. Омут.

От наглости лихой пьянея,
ломы на памятник подняли…
И пожинают, кто не сеял,
плоды, которые не ждали.


Рецензии