Наяда

Рассупонилась душа-то
На любви да на добре,
И пошли, пошли стишата,
Как опята в сентябре!

Только стих - такое дело:
Этим только заболей:
Сразу дай нам кузов белых,
Дай корзину трюфелей!

Посему, как только звезды
Сгонят в небо пастухи,
По тропе надежд и грез я
Отправляюсь по стихи.

Через липовые рощи,
Лес, набитый сорочьём,
В край, где лён ветра полощут,
Там, на плёсе, за ручьём,

Где трудяги-шелкопряды
Ткут шелкОвое белье,
Ждёт меня моя Наяда,
Вдохновение моё...

И, как только месяц ляжет,
Всё вокруг воспламеня,
Я читаю ей, она же
Молча слушает меня...

И какой-то свет исходит,
И яснеет голова,
Что-то, что-то происходит,
И находятся слова...

Сколько ж их - живых, вкуснячих
Под моим карандашом!
Тех, которые иначе
Ни за что бы не нашёл!

***
Мы лежим, на звёзды глядя,
Ночь убавилась на треть...
Я прижмусь к своей Наяде
И спрошу её: - Ответь,

За какие ж ты донаты
В жизнь мою вовлечена,
Чьею властью мне дана ты
И надолго ли дана?

И она, моя без края,
Талый свет в мой душе,
Скажет: - Мы не выбираем,
Нам назначено уже...

***
А луна, в ручей стекая,
Всё разбрасывает медь...
Жить бы, сердцем не стихая,
Да душою не беднеть.

Ночь сойдёт, её страницы
Я с собою унесу,
Но останется грибница
Там, в русалочьем лесу...

            Август 2021, Шарм-эль-Шейх, Египет


Рецензии
хороши стихи,нет слов.
интересно что написаны в местах где про наяд слыхом не слыхивали.

Илья Эйдин   09.03.2022 10:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Илья!

Сергей Леонтьев   09.03.2022 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.