Есть память...

Есть память короткая, как тире,
Как хлопок или выстрел в глушитель -
Без дыма, без эха и без амбре.
И такой человек - разрушитель:

Забудет, не чуя своей вины
Ни за что из содеянных актов:
Как нет ему повода для войны,
Так и к прошлому нет ему трактов.

***

Есть память столетняя, как война,
Как жестокая, резкая дама,
И всё-то ей мало, и всё до дна
Пьется каждая горькая драма.

Такой человек никогда топор
Не зароет, и сам будет полем
Для новых сражений, до вечных пор,
Под своим же суровым контролем.

***

Есть память спокойная, как река,
Как туманность, до самого неба,
И всё поглощают здесь облака,
Всё здесь данность, без горя и гнева.

Смотрел человек, как рождался мир,
И запомнит, как мир распадется
На атомы. Время - его кумир,
С ним легко человек и сольется...


Рецензии