Святые Отцы о смерти

1. Преподобный Антоний Великий (III-!V в.в.)

"Смерть для людей, кои понимают её, есть бессмертие,
а для простецов, не понимающих её, есть смерть.
И этой смерти не следует бояться,
а бояться надобно погибели душевной,
которая есть неведение Бога.
Вот что ужасно для души!"

2. Преподобный Макарий Великий (IV в.)

"Истинная смерть внутри, в сердце, и она сокровенна;
ею умирает внутренний человек.
Посему, если кто перешёл от смерти к жизни сокровенной,
то он истинно во веки живёт и не умирает.
Даже если тела таковых и разрушаются на время,
то снова будут воскрешены во славе, потому что освящены.
Поэтому смерть христиан называем сном и успением".

3. Василий Великий, архиепископ Кессарийский (IV в.)

"...нет смерти, но преставление от печального
на полезнейшее и сладостнейшее, и на упокоение и радость".


Рецензии
Смерть дело житейское.)
О смерти говорят, если обратить внимание, столько же, сколько о любви - самые волнительные темы.

Сергей Климов 4   31.08.2021 06:34     Заявить о нарушении
Да, это самые важные и самые необъяснимые явления.
Спасибо, Сергей, за отклик )))

Зинаида Палайя   31.08.2021 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.