Предвестник

                Предвестник
             (на столетие смерти Блока)

Не может поэт жить неспешностью дней:
В предчувствии бурь его речи полней.
Не в будничной прозе он черпает слог,
Но в выси небесной — как Божий пророк.

Зачем ему жизнь, если в ней нет огня,
Что жжёт его сердце, губя и храня,
Что манит его за пределы миров,
Где душу свою он оставить готов?..

Поэт как монах — он ничей и не свой,
И вечная пропасть меж ним и толпой,
И чем-то порой на Мессию похож
В Его обличеньях, воззваньях ... И всё ж

Болот городских тихий омут глубок,
На дне и снаружи — добро и порок.
И в строках поэта — всё тот же сюжет,
Прожитый, оборванный излукой лет:

Здесь отзвук туманный речей неземных
И неуловимый торжественный стих,
Сплетенье раздумий и перипетий
В неясном, но сладостном вихре стихий!

И чувство родной окаянной земли,
Где будут ещё октябри, феврали...
И новые рифмы готовы, но вот...
Уж дышится хуже и воздух — не тот.

Вития божественный, света дитя,
Куда же ты сгинул, главу очертя?
И жил бы ещё и творить ещё мог —
И как символично оставил нас Блок!


28 августа 2021


Рецензии