Легенды Океании

(в соавторстве с Светланой Аминовой и Татьяной Басовой)

Рукой касаясь ниточек дождей,
Отару Энди молча гонит в осень,
Вновь Южный Крест таинственных ночей
Легенды положить в  котомку просит.

Бушмены, что в пустыне жгут костры,
Ему расскажут быль о человеке,
Хранившем свято правила игры
И в Млечный путь вписавшемся навеки.

Четыре ярких глаза - жизни суд,
Дух смерти, что когда-нибудь приветит,
Всех какаду на крыльях унесут,
Оставив след былин на этом свете.

Под аромат мясного пирога
Поверишь, что роднее стало небо,
Габбе'ры* проскользнут сквозь облака,
И каплями дождя прольётся небыль:

"Где зной сухой сжигал ростки земли,
А южный риф растил гряды кораллов,
В горячей, ржаво-огненной пыли,
Бушме"ны ждали помощи кристаллов.

Три дня и ночи, в магии камней,
Вири'нун* мудрый, слышав плач дае"нов*,
Взывая духов неба и дождей,
Вёл тучи злобной засухе на смену.

Байа"ме* ниспослал
желанный дождь,
Разверзлось небо, молнии пуская.
Под ливнем пел усталый старый вождь
Вири'нун, бурю песней усмиряя".

Приляжет Энди ночью у костра,
Благодаря за дар огня живого,
Окутает приятная жара,
О мудром журавле  родится слово:

"Когда людей не видел этот свет,
Был домом для пернатых и животных,
От звёзд и от Луны летел привет
Всему живому в темноте холодной...

В сердцах однажды Бро'лга-журавель
Яйцо ДинЕ^ван-эму в небо бросил.
Разбившись, угодило точно в цель -
Зажглись дрова, даруя света россыпь.

Небесный дух Землёй был восхищён,
Купавшейся беспечно в море света.
С тех пор костер по утру им зажжен,
Он людям дарит таинство рассвета."

Всю зиму бродит Энди по лугам,
А по весне овец на ферму гонит,
И Мери рада сказочным стихам,
Звучащим вечерами в старом доме.

Неспешно строчки впитывают  ритм,
Легенды Океании лелея,
Под парусом упрямым покорит
Страну поэтов смелая верея*.

Откроем миру маленький секрет:
Родится книга яркая, большая!
Наш Энди  -  не погонщик, а поэт,
Хотя, одно другому не мешает.
———

Габбе'ра- магический прозрачный камень
Бушмены - австралийские аборигены
Вири'нун- вызыватель дождя
Дае'ны - племя Австралии
Байа"ме*- Верховное Божество племен Австралии
Верея - здесь в значении лодка.

© Айдар Халимов
© Светлана Аминова
© Татьяна Басова


Рецензии
Неплохое сотворчество получилось, Айдар - сказочно-легендарное.

Валентина Малышева 3   16.05.2024 15:03     Заявить о нарушении
Валентина, благодарю Вас за тёплые слова!

Айдар Халимов   16.05.2024 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.