М. К. Клодт. На пашне. 1872

Широка ты, родная земля,
И угодна, как видимо, Богу!
Перелески, леса и поля -
Через них вёрсты тянут дорогу...

Тяжелы свежей вспашки пласты -
Чуть лоснятся они под лучами,
И невольно любуешься ты
Небом, что плывёт вдаль с облаками.

Пусть пока что не ярки лучи, -
Пахота - время важное года,
А к полудню лучи горячи,
Оживает родная природа...

Вот крестьянка стоит у сохи,
И лошадка поникла устало...
Образ просится прямо в стихи -
И строка рифмой вдруг заиграла!

Колокольца услышавши звук,
Оглянулась крестьянка на бричку:
То ль кого-то узнала в ней вдруг,
То ль вошло уже это в привычку,

То ль решила чуть передохнуть,
Отвела взгляд от дробности красок...
Бричка дальше продолжила путь...
А мне вспомнился сразу Некрасов*!

------
* От работы и чёрной и трудной
Отцветёшь, не успевши расцвесть,
Погрузишься ты в сон непробудный,
Будешь няньчить, работать и есть.

         Н. А. Некрасов. «Тройка»


Рецензии
Удивительна зоркость твоих глаз и глубина психологического проникновения в суть картины, Ванечка!!
Спасибо, дорогой!!

Артур Наумов   25.08.2021 15:05     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Артур, за добрый и тёплый отзыв! Хорошего настроения! С теплом души,

Иван Есаулков   25.08.2021 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.