Я спасён подо Ржевом

                Памяти А.Т. Твардовского


Я спасён подо Ржевом -
возвращалась разведка.
Миномёт бил по флангу,
бил прицельно и метко.
Зацепило осколком.
Знать бы как и насколько.
Что ж, спасибо, разведка,
оклематься бы только.
Ничего, я - трёхжильный,
сдюжу, время такое.
В медсанбатовской койке,
быть недолго покою.
Снимут швы, с гимнастёрки
отстирается глина.
Вот от этих болот
я дойду до Берлина.

Тем, кто выжил тогда,
не забыть, не сумеем!
Где ж, Георгий, ты был,
над поверженным змеем?
Бой на том рубеже,
тот - последний, не первый.
Рёв фугаса. Уже,
я на небе, наверно.
Захлебнувшийся крик
из комбатовской глотки
и стекавшая кровь,
из пробитой пилотки.
Смерть не видит погон,
все как есть – рядовые.
Стон, комбатовский стон –
встаньте цепью, живые.

А берёзы шумят
по-россейски, чуть слышно.
Что, коричневый гад,
не по-твоему вышло?
Не по-твоему всё:
наши рощи и пашни,
даже наши дожди
над могилами павших,
даже в тучах просвет -
солнца лучик - кормилец.
Ты останешься здесь,
чистокровный ариец,
ты останешься тут,
в этом самом болоте.
Не дано вам. Увы,
никогда не поймёте.
Нету силы такой,
как бы вы ни хотели,
чтоб поставить народ,
и страну на колени.

От портянки кусок
оторву осторожно,
чтобы мел завернуть,
чтоб хранился надёжно.
Уберу в вещмешок,
пусть лежит, есть не просит.
До Рейхстага ещё
много вёрст.

Неба просинь,
журавлиный косяк,
спите, братцы.
Пожелайте одно –
до Берлина добраться.
День Победы придёт
под чужим вражьим небом.
Для того и спасён я
под городом Ржевом!

Зеленоград, август 2021г.


Рецензии
Спасибо вам,
Алексей Евгеньевич.
Деду моему там крепко досталось.
Но он выжил. Освобождал Донбасс и Крым.

Кованов Александр Николаевич   16.06.2022 23:55     Заявить о нарушении
Александр, спасибо!
Низкий поклон вашему Деду, до земли.

Кирьянов Алексей Евгеньевич   22.09.2022 04:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.