Ворон

Увидел много на своём веку.
Немало лет — я стар, мне скоро — триста.
Куда кукушке там с её: «Ку-ку!»
Сам понимаю: скоро-скоро пристань!

Почти что прожит мой вороний век.
Немало видел я больших сражений.
Не раз познал, как страшен человек,
Ничтожен, жалок после поражений.

В победе возвышает сам себя,
Кичится славой, кровь врага проливший.
Тост произносит, воинство любя,
Но быстро забывает о почивших.

Эгоистичен, думы о себе,
За каждый шаг в пути себя прославит.
Но часто слаб в решительной борьбе,
Противник сильный вскоре обезглавит.

Я к воинству чувств нежных не таю.
Юнцы сидели в сёдлах, как влитые.
Убиты все, растерзаны в бою.
Мне жаль их: славные и молодые.

Не понимаю: Что их привело?
Что надо было людям на чужбине?
Какое-то главенствовало зло,
Две стороны приведшее к кончине.

А в чём причина страшных вечных битв?
Нам, вольным птицам, смысл их непонятен.
В них кто-то неминуемо убит,
Земле добавится кровавых пятен.

Да, насмотрелся я на род людской.
Немногим смог бы низко поклониться.
Задумаюсь: пора бы на покой...
Но опытом решаюсь поделиться.

Страшнее зверя нет, чем человек.
Зверь убивает, чтобы прокормиться.
Каким бы ни был просвещённым век,
В нём человек главенствовать стремится.

Я уверяю, злые люди, вас:
Ни разу я не видел битв удачных.
Мой опыт и вороний верный глаз
Свидетели: и победитель плачет.

Я опытен, я мудр, я одинок,
Поэтому не верю в добродетель.
Я — птица-ворон, резок и жесток.
Увидел много горя на планете.

Бессмысленной мне кажется борьба,
Ведь жалок век людской — такой короткий!
Родился  — умер... Вот и вся судьба...
Сознание стегает жёсткой плёткой.

Поля сражений — вечный корм для нас,
А люди от войны лихой хиреют.
Скажу, как есть, я не люблю прикрас:
От войн лишь птицы-вороны жиреют.



 


Рецензии
Легло пером на душу. Ворон - моя любимая птица, но как только её не раскрывай...
Я всё размышлял,мол, как же ворон в мире да на строке значится. Это прекрасное раскрытие образа ворона, боле того связанное с каноничным символом его на полях мёртвых.

Николай Орешков   06.05.2024 13:58     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Николай, за рецензию! Природа гораздо умнее человека, у неё можно многому поучиться...

Татьяна Цыркунова   07.05.2024 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.