Толпа. Басня

         
               
    

          В указ для дураков из зимних рыбаков :
                ------
        Сошлися мужики раз на подлёдный лов.
       Река особо не могуча,
       А рыбаков сбежалась туча.
         Расселися вразброд.
       Лёд-вроде ничего, хороший, крепкий лёд.
       За бУром бур сверлит остервенело.
       Ну, выпили сперва, и принялись за дело.

         Проходит час, другой....Кой дьявол, клёва нет.
         Давленье что ли вдруг упало.
         ДопИли посошки, доели хлеб и сало,
         И лыжи повернув, расходятся домой.
         Кто трезвый, кто кривой.
         Ну , нет так нет, пора и на обед.

       Тут на беду патлатый шкет
       С серьгою в Ухе прикандёхал.
       Не пил и не курил, не ахал и не охал,
       Сел прямо на Клондайк, и ну давай таскать!
        Смотри-ка, в душу мать,что делает поганец!
        Забрало мужичков.Летит за ранцем ранец,
        Всё ближе к пареньку, сошлись до сотен двух...
          Лёд трескал, но терпел. Да сколько ж можно-у-ух,
          И раскололся вдрызг!
                Ох, ледяной похлёбки
          Наелись мужички! Не лебеди, беда!
          Кипит студёная вода,
          Ныряют головы, как пробки...
          Кто шёл ко дну, а кто до дому.
                ****

       Завистливым умам напомню аксиому:
       Беда всегда , где теснота.
       Вселенная - и та,
       На что уж долго  долго собиралась,
       Да быстро разбежалась...

                1998 г.
          

   


Рецензии