В самый ласковый день, на дощатом мольберте...

Под впечатлением от картин работы Олеси Матяш 
и по мотивам моих, 2012 и 2013 годов, миниатюр в стихах,
в частности «Я смотрю по ночам...», создано это произведение

 
                *       *       *
В самый ласковый день, на дощатом мольберте
снова холст укрепив, чтоб на нём создавать
тот шедевр, что зачислят в ряд лучших на свете,
строкам просьбы моей Вам, Олеся, внимать…

Я тогда попрошу: «Напишите картину,
на какой не узреть ярко-белый покров -
снег, что с лёту ложится, в метель, на равнину,
и на ель, и на скаты крыш скромных домов;

где никто не увидит печального взгляда
моих глаз и, в глубинах их, блещущих слёз,
и скорбящей природы поры листопада -
с обнажёнными плотями лип и берёз…

Где не быть утомлённому, за день, светилу,
на закате усталость чью мог видеть мир,
какой ночь под крылом у себя приютила
часом позже, сову приглашая на пир.

Акварель, на которой увидим планету,
где, покорна иному, чем здесь божеству,
девяносто своих дней радушному лету,
без обид, уступает зима наяву;

мир, в каком моей радости тоже есть место,
где мечта превращается в лёгкую ткань
драгоценной фаты девы, что я невестой
смел назвать, в мою руку беря её длань.

...Вы, художник, весь свет удивите картиной! -
Где сам солнечный бог, увидав, наконец,
нас, отдавшихся страсти, мне с моею любимой,
из своих же лучей, вмиг сплёл пару колец!»
               

Июль - август 2021 года


Рецензии
Добрый день, Иван! Трогательно и красиво, такие стихи рождаются, когда сильно
впечатляет увиденное!

Ольга Дербенева 2   19.08.2021 10:53     Заявить о нарушении
Да! Замечу, что три её работы меня впечатлили своим особым, неповторимым, изяществом. Если это позволит функционал, то в личном сообщении на этом сайте я Вам и пришлю копию фото со страницы Олеси в соцсети "ВКонтакте".

Иван Июнев   21.08.2021 08:15   Заявить о нарушении
Да, Спасибо, Иван))

Ольга Дербенева 2   21.08.2021 08:59   Заявить о нарушении