Переворот

Запомни: август 2021. В этом августе Николай Карлович Сванидзе заявил прежде немыслимое. Совершил переворот сознания. Почти. Что именно? Прежде вся аналитическая процедура понимания общественных процессов строилась на аксиоме: ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НЕ ДОПУСКАЕТ СОСЛАГАТЕЛЬНОГО НАКЛОНЕНИЯ! Как это? А вот очень просто! Всё, что случилось, всё, что произошло, случалось и происходило только так и никак иначе быть не могло. Было и - баста! Закономерность? Предопределение? Многоточие.
И вдруг Николай Карлович Сванидзе выступает с лекцией «О семи моментах Истории России, когда всё могло пойти иначе». То есть, История ИМЕЕТ сослагательное наклонение. Ну, что там! Сказал и сказал. Мало ли дозволено мудрецам и пророкам, болтунам и глупцам? Но этот историк берёт конкретные факты прожитого и пережитого и вертит их, как его историческому уму взбредёт на ум. И что получается в итоге, если не вдаваться в детали мозговой атаки Николая Карловича?
А в итоге получается, что в далёком и в недавнем прошлом решения принимались спонтанно, противоречиво и алогично. Не в логичной последовательности, когда одно вытекает из другого, а стихийно. Не в цепи самых разумных поступков, а совсем наоборот – ошибка на ошибке! И мы имеем уродливую действительность, сооружённую умами мятущимися и часто не самыми умными из имевшихся в наличии.
Каждый алогизм (логическая ошибка) имеет своё имя: эпоха царя такого-то, период правления президента имя рек. Александры и Николаи, Петры и Екатерины, Ленины и Сталины, Брежневы и Путины. И так далее, если растекаться по площадям Мироздания – от Карлов до Бараков - всё могло быть иначе. Какая-нибудь Моника на своём замаранном платье внесла в тупичок Белого Дома, а оттуда - в суть событий поворот, каких ничто не предвещало. А из таких «вношений», будь то запачканная репутация или очередной идиотизм партийных директив, кроились судьбы мира вопреки благоразумию, назло интересам человека и человечества.
Ладно, если это в мировом масштабе. А как, если в масштабе сугубо личном? «Ох, как глупо я поступил!», «Эх, надо бы всё не так!», «Что же я позволил тому-то и тем-то!». Оглянись – вся жизнь соткана из «охов-ахов». К счастью, с прослойками благоразумия.
И я готов повторить за Сванидзе: жизнь имеет сослагательное наклонение!
Именно в нём содержатся уроки, на которых мы – в общем и в частном, увы, не учимся. А НАДО БЫ!


Рецензии
ЗДравствуйте Валерочка и Маша. Как вы там? Никак не отпускает ни одну страну этот " Короновирус" Давно у Вас не гостила в уже октябрь наступает как говориться на пятки. Мне думается что сослагательное наклонение есть и быть должно. Сослагательное наклонение для человека это как весы полезных сомнений выбора о том, как поступать в каждом случае конкретном.не будь сослагательного наклонения в жизни каждый особенно при должностях делал бы что в голову придет.Но,с другой стороны если всегда и во всем сомневаться то действий конкретных не будет. Во всем нужна "середина золотая" ЗДравия Вам с Машей. С теплом души к ВАм из России с любовью

Наталья Мурадова   29.09.2021 09:10     Заявить о нарушении
Замечательные уточнения! Рад совпадению в главном: сослагательное возвращает к урокам прожитого. К умению учиться на своих ошибках. К сожалению, этими способностями начисто лишены выскочки во власти. Там - голая корысть на эгоизме.

Привет Вам и маме! Пусть вас не одолеют холод и невзгоды.

Валерий Розенберг   30.09.2021 09:27   Заявить о нарушении
Валерочка и Маша здравствуйте. Кто в Германии теперь Канцлер? Ведь Меркель уходит? Что вы думаете о судьбе Германии? Как на России скажется новая власть в Вашей стране. Будьте здоровы и счастливы по мере возможности. Из России с любовью к Вам я и маменька моя.

Наталья Мурадова   30.09.2021 14:03   Заявить о нарушении
Выборы прошли без отклонений от устоявшихся норм законодательства. Но сместились завоёванные разными партиями позиции. В связи с этим будет относительно затяжной процесс формирования правительственной коалиции. Только после ясности, какие партии договорятся о коалиции, будут предложены имена претендентов на пост канцлера. Но решать это будут уже не избиратели в общегерманском масштабе, а партии - члены коалиции. Главное, что здесь нет несменяемого главы государства и нет искусственно созданной главенствующей партии. Выборы прошли, а канцлера пока нет! И никто не мог предсказать итогов межпартийной борьбы, никто не может знать, кто из лидеров партий займёт место Ангелы Меркель.

Что же касается влияния ФРГ на внутрироссийские дела, тут ситуация не упрощается.
Страны Европейского Союза формируют согласованную политику между собой, лишь после этого решаются узловые отношение с РФ. Внешняя политика РФ по многим вопросам уклоняется от взаимовыгодного сотрудничества с цивилизованным миром. Беду всем принесла пандемия. Значительные потери нанесла она экономике ФРГ. Здесь статистика даёт регулярно абсолютно точные данные. Правительства Запада выделяет значительные средства на поддержку всех видов бизнеса, на частное предпринимательство, медицину и прочие сферы государственной и общественной деятельности. Здесь оппозиция не дремлет и вскрывает любые просчёты власти.

Что касается нашего поколения, существующего в условиях мощной социальной защиты, пока заметных потерь не ощущается. Мы с Марией за два года пандемии обновили почти всю бытовую технику. Недавно заменили стиральную машину. В ближайшие выходные поставим новую духовку, индукционную плиту на 4 конфорки. Заказы по почте уже доставили нам новенькие агрегаты. Заказ выполняется в 3-4 дня. Расходы не сказываются на питании. Многие наши земляки-переселенцы регулярно посещают соседние страны. Нельзя сказать, что мы шикуем, но позволяем удовлетворять свои скромные запросы. Книжки, которых я уже сочинил за последние годы три штуки, стоят немалых средств из семейного бюджета. Маша много картин пишет в своё удовольствие. У нас вся квартира в её замечательных акварелях. Много времени занимается со своими внуками - 10 лет и 4 года. Детки растут и развиваются на радость нам. Пять старших внучек уже самостоятельные, определились в своих проф. интересах. Две, родившиеся в двухтысячном году, уже первокурсницы. Старшие работают, как и родители.

Большая проблема - переселенцы. Но мы на себе лично этого почти не замечаем. Не хочу травить Вам и маме душу, но наша старость во многом более защищена, чем это имеет место в Казахстане и Украине, где мы жили прежде. Как приговаривали мои бабушки, "Господи, пугай, но не наказывай"! Там это была фигура речи.
Вот почти полный ответ на Ваш вопрос. С нашим уважениям к обеим с пожеланиями лучшего, что вы обе и заслуживаете!

Валерий Розенберг   01.10.2021 05:02   Заявить о нарушении