Грузинское застолье 2

Любит грузинский народ веселиться.
Праздник у них может долго продлиться.
Любят застолья, пиры и тостЫ.
Это понятно, желания просты.
Любят ещё петь застольные песни,
Петь в одиночку и группою, вместе.
Могут петь до полной хрипоты.
С песней любой они, просто, на ты!
Многоголосье у грузина в крови!
В песнях они поют о любви,
Родину славят, святой уголок,
Море и горы, родной городок.
Нежно, протяжно, как будто ручей,
Льётся она на фоне речей.
 
Речь произносит за столом тамада,
Это легенда и притча всегда.
Мир вспоминают, родных и любимых,
Пращуров наших в войнах убитых.
Ну и конечно, за наших детей
Наших соседей и наших друзей.
Пьют, чтобы были все живы-здоровы!
Так, как они нашей жизни основы.
 
Пьют очень много! Порой, не сочтёшь!
Гансхвавебули пока возьмёшь.
Выпить его не всегда удаётся,
Только над этим никто не смеётся.
Пить заставляют до самого дна!
Чтобы вся жизнь наша была полна.

А про еду я, вообще, промолчу...
«Очень всё вкусно!» - я только кричу.
Здесь про неё я, совсем, не забыл.
Ведь, на пиру этом, точно, я был.
Пузо набил я прекрасной едой!
Только, не помню. Так, как был я бухой.
        Сергей Королёв.

«Гансхвавебули» - необычный, нестандартный дословно. Может быть большой рог ( литров пять), большая ваза или что либо другое.


Рецензии
Сергей, правду Вы написали: и еда очень вкусная, и пьют много, и тосты как целые рассказы / притчи. А вот что интересно: алкоголиков-то меньше, чем у нас в России, пьют, не теряя ни формы, ни содержания, с уважением,

Эльза Кириллина   08.06.2022 23:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Эльза, за Ваш отклик! Да! Это всё так! Есть и у нас алкаши, но они видимо, не попадаются на глаза. ;)

Королев Сергей   17.06.2022 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.