Солнца восход

По картине Ивана Айвазовского "Восход солнца у берегов Ялты"

Раннее, нежное, южное утро.
Ещё воздух прохладен и свеж,
По морю следы перламутра
Спокойствие, штиль, не мятеж.

Солнце смотрит сквозь дымку тумана,
Луч скользит по гористым плечам,
Где-то в воздухе запах каштана,
Плывёт по небесным волнам.

Кипарисы могучею статью,
Устремившись куда-то ввысь,
Наполняют полотно благодатью,
В безмятежность зовут, окунись...

Там вдали примастились домишки
У возвышенности на берегу,
Стены оных, как серебришко,
Блистают от лучей по утру.

Будто дремлют в бухте с изгибом
Кораблишки опустив паруса
И подобны фиолетовым глыбам
Горы прячут в туман телеса.

А светило, пейзаж озаряя,
Золотится на глади морской,
Ночку тёмную на утро меняя
Доставляет восторг неземной!   

 
   


Рецензии
Какой потрясающий восход! Лепота!

Артём Огурцов   14.11.2022 10:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.