Потанин в поле мысли носит

Потанин в поле мысли носит.
Потанин любит чернозём.
Трава растёт (а будет осень),
Но не об этом я... — о нём.
Его любовь понять не трудно,
Труднее будет не понять, 
Его души объятной струны 
Уж если тронул — не объять.
Траву решил скосить Потанин —
Тем возвеличить свой приплод!
И вот плывёт он, как «Титаник»,
Среди купюр зелёных вод.
Его грядущие запасы 
Внушают людям дикий страх,
Но опасенья их напрасны —
Страшней оскоминка в зубах.
Трава пушиста и душиста
И труд его не пустячок,
Сейчас он в роли машиниста
Косою машет — не плечом.
А над плечом играла лира,
Душа взлетала — (о-го-го!)
И негры всех плантаций мира
Примером были для него.
Будь славен будень пятилеток!
Он вспомнил молодость свою,
Как консультировал нимфеток
И запах кирзовый в строю,
Он свято верил в телевизор,
Он обожал любить страну!
Но указал земной провизор
Средь многих мыслей — на одну:
Чем больше нефти ляжет в глину
(С травой, к примеру, если взять),
Тем меньше гнуть он будет спину,
Тем чернозёмней станет грязь.
Вздыбятся реки, горы вспухнут,
Взрастится новая краса
И кто-то с неба крикнет: — Ух, ты!
А ну, давай на небеса!

Так нефть слилась до половины, 
До пупа вечной мерзлоты...
А пух, как прежде, тополиный
Летит с кремлёвской высоты.
             09.09.21



*(Коллаж —  авторский)


Рецензии
Мой восторг рифме "Потанин-"Титаник"".

А удивила фраза "обожал любить". Это же "масло масляное".

Лигинченко Елена   25.01.2024 23:26     Заявить о нарушении
Елена, я в восторге от вашего восторга!
Обратите внимание на очередное «масло масленное» в моём ответе. Да и в заглавии есть что-то от одесского флёра. Мне очень нравится это самобытное языковое явление, замешаное на анекдотическом юморе и сарказме.

Анатолий Ясинский 2   26.01.2024 13:21   Заявить о нарушении
Прикольно

Лигинченко Елена   26.01.2024 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.