Жизнь во Христе тиха

Жизнь во Христе тиха

Любой «христианин для мира солью,
светильником*» обязан быть, но, коль
ты в гневе осуждаешь брата, - с болью
в себе самом причину зреть изволь…
ведь «даже лев с ехидной не терзают
остервенелей внутренности жертв*»,
чем праведник, кто в гневе пребывает, -
по самочинству «благости эксперт»

Когда и «самому себе не светишь,
не замечая гнилости души*»,
едва ль другим и Господу ответишь,
что в Истине…. Пока и не спеши
учить «христовой веры не познавших»,
в самом себе не видя сонм червей,
покой души и разум разъедавших
по неуёмной гордости твоей…

Жизнь во Христе тиха и с сокровенным
заветом «всех и каждого любить» …
при личном покаянии вседневном
не будем, люди, никого судить…
***

*- в кавычках со звёздочкой заключены цитаты из высказываний Иоанна Златоуста в статье «Как укротить гнев?»
В кавычках без звёздочки – часто используемые в духовной литературе «устоявшиеся выражения»

Иоанн Златоуст, святитель, один из величайших учителей церкви. Память Иоанна Златоуста празднуется Церковью 27 января/9 февраля и 13/26 ноября.
17.07.2021г. Векшина Л.А.


Рецензии
🎩🌻🍋💛🍎🌾🎩🌻🍋💛🎩
ЛЮДОЧКА, ХОРОШО НАПИСАНО,
МУДРЫЕ И СИЛЬНЫЕ СЛОВА,
СПАСИБО МИЛАЯ ЗА ДОБРЫЕ
И НЕЖНЫЕ СЛОВА!
🎩💛🍋🌻🌾🍎🎩💛🍋🌻🌾🍎💚

Людмила Ярёменко   29.05.2023 12:07     Заявить о нарушении
Благодарю, Людмилочка, за добрые слова понимания.
Рада, что заходите и разделяете мнение!

Всего доброго Вам.
С теплом души, Л.

Векшина Людмила2   29.05.2023 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.