Осень, пожалуйста

Осень, пожалуйста, слишком рано!
Слишком пугают дожди, и рана,
Та, что затянута вроде, ноет:
Дождь не поможет, не успокоит -

Рана хоть солнцем пока согрета.
Осень, пожалуйста, после лета
Лучше уж снег, а не грязь и морось...
Осень, пожалуйста, меньше скорость!

Осень, я помню, как мы часами
Стены высокие сотрясали,
Как размывали слезами полог
Мыслей, кровати, и как был долог

Каждый туманный осенний вечер.
Осень, ты нам посылаешь ветер
Прямо в июле? Не слишком скромно!
Осень, я помню, как нежно, томно

Ты обнимала, подобно спруту.
Осень, пожалуйста, хоть минуту!..
Страшно. Но за руки время тянет,
Тянет и слева... Кто вновь помянет

Прошлое - вон и глаза, и душу.
Осень, а можно, я ход нарушу
Времени, сразу в весну и снова
В лето запрыгнув? Уже не ново

Плыть под зонтами в твоей неволе.
Осень, пожалуйста, меньше боли!
Меньше тоски и обид, пожалуй-
Ста. Хоть немного меня побалуй

Самым своим не осенним счастьем!..
Память мне, осень, сводит запястья,
Осень, не ты - она виновата:
Память сжимает - густая вата.

Осень, пожалуйста, дай забыться.
Осень, мне память - не ты - темница!
Осень, придешь - не стучи по рамам.
Осень, придешь - не стучи по ранам.


Рецензии